• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чем запомнился Владимир Городецкий

8 октября 2017, 09:00
В Новосибирской области сменилась власть – губернатор Городецкий ушел в отставку, точнее, Президент России принял отставку Городецкого по собственному желанию – такая формулировка на сайте Кремля. Владимир Городецкий – один из самых крепких новосибирских политиков, он проработал во власти 21 год.

В 1996 году он стал первым заместителем мэра Новосибирска, а в 2000-м – мэром. На пост главы областного центра Владимира Городецкого избирали трижды. В третий раз до конца срока не доработал – перешел на должность заместителя губернатора в региональное правительство. После отставки Василия Юрченко Президент России назначил Городецкого исполняющим обязанности губернатора. В сентябре 2014 года Городецкий выиграл выборы, набрав 64% голосов. Срок полномочий губернатора Городецкого истекал в 2019 году.

Владимир Филиппович всегда был медийной персоной, впрочем, свою частную жизнь не афишировал. Но в нашем видеоархиве есть редкие фрагменты интервью тогда еще мэра Новосибирска Городецкого.

За время его управления городом и областью построены две станции метро – «Березовая роща» и «Золотая Нива», – третий мост через Обь, получивший название «Бугринский». Именно по инициативе Городецкого в Новосибирске возродили территориальные органы самоуправления – ТОСы (и сегодня эту идею подхватили многие города страны), стартовало реформирование Гусинобродской барахолки, был получен первый миллиард из федерального центра на строительство и реконструкцию дорог.

Отставку Городецкого обсуждали последние две недели. Надо отдать должное Владимиру Филипповичу – встреч с журналистами не избегал, от вопросов «в лоб» про увольнение – не уходил, хотя и вынужден был искать формулировки. Он вообще не боялся брать на себя ответственность – об этом в день отставки вспомнили многие новосибирские журналисты. От себя Оксана Тарасенко отмечает: у него есть редкое для управленца его опыта качество – он может ответить честно: «Я не знаю», и всегда добавляет: «Но разберемся». И – да, Городецкий лучше говорит «без бумажки», искренне. Он не был, как сейчас модно говорить, «сити-менеджером». На своем посту он был новосибирцем.

Сейчас его место займет человек не просто без прописки в регионе – не сибиряк. Аналитики, политологи называли имена возможных претендентов на кресло главы области – большей частью, из местных политиков – и, как оказалось, не угадал никто. И это говорит даже не столько о способностях новосибирских экспертов, сколько об их связях в высших эшелонах власти.