• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чемпионат молодых профессионалов WorldSkills открыли в Новосибирске

7 февраля 2017, 17:56
Чей суп вкуснее и у кого кровля крепче. Студенты колледжей и техникумов со всей области в эти дни выясняют - кто профессиональнее. В Новосибирске - региональный этап соревнований WorldSkills. Слесари, кондитеры, парикмахеры - в программе конкурсы по сорока трем компетенциям. Почему участники не разговаривают друг с другом - и как выбрать из одинаковых 12 платьев лучшее?

Припуск на швы - сантиметр, строчка - ровная, не петляет. 12 одинаковых платьев в конце дня оценят эксперты компетенции «технологии моды». Завтра - добавится творчество - участницы сошьют жакеты по авторским эскизам.

Надежда Нефедченко, Эксперт по компетенции «технологии моды» WorldSkills: «Ну, во-первых, это амбиции. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В хорошем смысле этого слова. Каждый студент хочет быть известным дизайнером, конструктором и так далее. И это им, конечно же, пригодится. Тут очень много навыков они отрабатывают. И стрессоустойчивость в том числе».

Ольга Дурных, Корреспондент: «Правила на чемпионате очень строгие. Например, на выполнение этого задания ровно шесть часов, и ни минутой больше. Брать с собой телефоны нельзя, разговоры запрещены. Иначе - сразу дисквалификация».

Армейская строгость даже для младшего звена. Год назад школьная площадка была экспериментальной, в этот раз идет в зачет. Дизайнеры уровня джуниор пока только выдумывают наряды.

Юлия Яковлева, Главный эксперт по компетенции дизайн одежды JuniorSkills: «Задания все-таки учитывают возрастную категорию детей, но с глубоким содержанием. Конечно, у них работы продуманы без оборудования, без швейных машин. Они готовят швейное изделие методом наколки, т.е. без нитей, а с помощью английских булавок».

Форма, вкус, консистенция - повара у плиты уже четвертый час. Жарко на кухне и от выпечки, и от волнения. На каждого участника по три эксперта. Под контролем даже скорость шинковки.

Светлана Паршина, Участница регионального чемпионата WorldSkills: «Сейчас вот первая подала блюдо - стейк из лосося с брусничным соусом и овощными вафлями. Это сложное задание? Ну, в принципе несложное. Главное проявить фантазию, чтобы все это получилось, необычно, не как у всех».

Необычных, талантливых - заметят. Потенциальные работодатели. Они тоже есть среди экспертов. Пригодится опыт участия и в учебе. Минобр утвердил новые образовательные стандарты для среднего профессионального образования: теперь итоговую аттестацию студенты колледжей и техникумов будут сдавать в форме демо-экзамена, с элементами Ворлдскилс.