• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чемпионат по конному спорту проводят в Новосибирске

24 августа 2017, 10:05
Чемпионат по конному спорту проводят в Новосибирске. В одном заезде – новички и опытные спортсмены. Сегодня объявят победителей. А наша съемочная группа узнала, что приносит удачу всадникам.

В неудачах животных не винят, вся ответственность – на всаднике. Стремительно приближается к победе тот, кто добьется взаимопонимания с лошадью: одни перед заездом шепчут на ушко ласковые слова, другие плетут косички и вяжут шапочки... на удачу.

Алина Иванцова, участница соревнований: «Тут, по идее, обычно уши еще, но он плохо к этому относится, поэтому я их отпарывала вручную, и осталась просто шапочка».

Мария Русских, кандидат в мастера спорта по конному троеборью: «Вот этот вальтрап – мой счастливый, и тренер мой подкидывает его к хорошему выступлению».

Конкур в 120 сантиметров – сложное препятствие – Маша прошла успешно. Помогли поверья или ежедневные тренировки по два часа? Интерес к конному спорту в Новосибирской области растет, говорят тренеры, но, скорее, со стороны девушек.

Римма Воротникова, собственник конного клуба: «Это постоянная работа, за лошадью нужно ухаживать, ее нужно любить, она должна быть в чистоте. Придя на тренировку, ни один всадник не уходит с конюшни за один час. А мальчикам, наверно, это сложно. При этом парадокс – на соревнованиях высокого уровня почему-то мужчин больше».

Вот и сегодня на ипподроме девчонок в 10 раз больше, чем мальчишек. Для новичков региональные соревнования – шанс попасть в сборную области по конному спорту.