Чиновники одобрили новую схему обращения с отходами в регионе


16 мусорных полигонов и один мусороперерабатывающий завод... Новую схему обращения с отходами в регионе одобрили новосибирские чиновники, депутаты и общественники. Документ отправят на рассмотрение в Минстрой России. Что представляют из себя полигоны сегодня? Кто-то оценивал их влияние на экологию?
26 января 2018, 09:00
Вести новосибирск

Мимо контролера Елены не пройдет ни одна машина: 200-300 грузовиков в сутки – проверка на радиацию, весы (с этого года отходы считают не в кубометрах, а в тоннах) – и в гору. Эти залежи на левом берегу Новосибирска – с 90-х годов. Полигон переполнен – отходов уже на четверть больше, чем было по проекту.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Вот это самая высокая точка мусорной горы. Что здесь? Пакеты, бутылки, игрушки, коробки… Жизнь здесь не останавливается ни на минуту, техника работает и днем, и ночью».

Работает техника, работают люди. Тамара на жизнь не обижается. На свалке – шесть лет. Раньше с мужем приходили, попал в аварию – теперь одна.

Тамара, жительница г. Новосибирска: «Я собираю баночки, металл, продукты. Пиво привозят, водку, коньяк. Можно и 500 рублей за день получить, можно и 1000 – смотря какие машины приходят».

Сортировочная фабрика под открытым небом. С проверкой здесь были и чиновники, и общественники из ОНФ. Изменить ситуацию пока никто не в силах. И так – на любой крупной свалке. Впрочем, «нелегальный бизнес» – меньшее из зол: мусор – удар по окружающей среде. Новосибирские экологи сформулировали главные риски, первый – свалки отравляют воду.

Виктор Александров, кандидат химических наук, доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ: «На полигон, естественно, поступают осадки. Эти осадки насыщаются многочисленными загрязняющими веществами, которые попадают либо в подземные воды, либо в поверхностные».

Свалки отравляют воздух – сера, азот-органические соединения. А еще это раздолье для крыс (они – разносчики опасных заболеваний) и для птиц (здесь, кроме инфекционных рисков, еще и угроза воздушным судам). Решение мусорной проблемы мегаполисов для России, для нашего региона – вопрос приоритетный.

Лариса Анисимова, генеральный директор АО «Экооператор»: «Самая главная задача всех изменений, которые происходят – это экологические проблемы, снижение площадей земельных участков, используемых для захоронения».

Развивается производство, растет область – больше отходов, а свалок должно стать меньше. Утопия? Нет, утверждают эксперты. Решения есть и уже работают в других регионах. Высокотехнологичные комплексы, сортировка, переработка, рекультивация – мусорный бизнес перестает быть грязным. Парк на месте свалки в китайском городе Тяньцзинь. Парк в Испании. Чтобы было так – нужно вкладываться, искать инвесторов – тех, кто готов создавать принципиально новую систему работы с отходами. Бизнес готов действовать в регионе, где его ждут и где ему доверяют.

читайте также