Что изменится в российском законодательстве в ноябре

1 ноября 2017, 14:04
Без виз в Албанию не пустят. О том, что изменится в российском законодательстве в ноябре, поговорим прямо сейчас.

С 1 ноября владельцам сайтов, интернет-страничек, компьютерных программ, VPN-сервисов и анонимайзеров придется ограничивать доступ к тем информационным ресурсам, которые заблокированы на территории России. Напомним, попытки это сделать у законотворцев были не раз, и вот теперь блокировка удалась, подкрепленная буквой закона. Информацию на такие ресурсы не выдадут даже поисковики.

Также с сегодняшнего дня будут изменения в сфере транспорта – вводится так называемый «инвестиционный» портовый сбор. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морских портов, которые являются объектам федеральной собственности. Помимо этого, Минтранс получит новые полномочия – структура будет самостоятельно определять, что относится к порту, а что нет.

Изменения коснулись не только воды, но и воздуха. С 5 ноября в самолетах бесплатно можно провести ручную кладь не менее пяти килограммов на одного пассажира. Ну, а сверх нормы на борт можно пронести рюкзак, букет цветов, детское питание, лекарства, костыли, складное кресло-коляску, если оно поместится на полке багажа или под пассажирским креслом и, конечно же, продукты и напитки, купленные в Duty Free.

Теперь о банковской сфере. С 4 ноября Банк России изменяет порядок приостановки, аннулирования и возобновления действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Изменения касаются перечня документов, полномочий структурных подразделений Банка России, сроков приостановки и случаев аннулирования лицензий.

Госконтракты. Теперь в реестр заключенных контрактов должны включаться сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, которые работают в сферах малого и среднего предпринимательства или являются социально ориентированными НКО. Требование – обязательное, к исполнению – уже с 1 ноября.

Изменения в законах об экологии вступают в силу уже послезавтра. Итак, с 3 ноября вступают в действие указания Минприроды России. Цель документов – сократить к 2020 году объем выбросов парниковых газов. Их уровень не должен превышать трех четвертей от объема выбросов в 1990 году.

И, напоследок, туризм. В середине месяца – 15 ноября – истекает срок возможности безвизового въезда в Албанию для граждан России. Есть изменения в получении американской рабочей визы L-1 .На самом деле, неудивительно – камнем преткновения в отношениях между нашими государствами являются вопрос легитимности Республики Косово, которую не признаёт Российская Федерация, и территориальная принадлежность Крыма. В 2014 году Албания в связи с событиями на Украине ввела против России санкции, а в ноябре 2016 в Албании отменили проведение Дней России.