• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дачники озабочены вырубкой леса возле садового общества в Тогучинском районе

18 октября 2016, 16:47
В редакцию «Вестей» обратились дачники из Тогучинского района. Встревожены: возле садового общества «Прожектор» вырубают лес. Сегодня выяснились интересные подробности. Оправданна ли бдительность садоводов?

Татьяна проснулась от шума трактора и падающих сосен. Наблюдала, как прицепами вывозят бревна.

Татьяна Ширинская, Дачница: «Волнуюсь. Потому что я хочу, чтобы мои внуки здесь жили. Дышали прекрасным красивым лесом. Мне хотелось хоть самой лечь просто под этот трактор. Ну, невозможно же. Это просто как-то страшно и кощунственно».

Вызвала полицию. К возмутителям спокойствия приехал оперативник. Водитель машины - Максим поясняет: его наняли заготовители. Вывезти уже срубленное. Делянка поблизости. Этот человек на ней старший. Назвал только имя.

Евгений: «Лес умирает. Если хотите, пройдемте, посмотрим, какой процент сухостоя остался на этой деляне. Если мы не уберем больные деревья - лес заразится весь».

Евгений демонстрирует - сосны побиты паразитами. Утверждает: все документы в порядке. По ним Тогучинский лесхоз разрешил заготовить здесь 170 кубометров древесины.

Александр Сульдин, Корреспондент: «Трактора и лесорубы работают в паре сотен метров за моей спиной. Вот за этими деревьями. Говорят, что проводят санитарную вырубку. Вот ее результаты. Ну, на мой взгляд, непохоже, чтобы это были больные деревья».

В департаменте лесного хозяйства «Вестям» пояснили - все законно. Разрешение действительно выдавали. Только вырубка не санитарная. Проходная - так называется у профессионалов. Здоровые деревья убирать можно.

Евгений Рыжков, Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «Чтобы обеспечить наибольший прирост лучших деревьев, убираются деревья, которые имеют небольшие отставания в высоте, в диаметре, но тем не менее эти деревья абсолютно здоровые. То есть никаких нарушений лесного законодательства на данном участке нет. Хорошо, что есть у нас граждане, которым небезразлична судьба леса».

Законна ли вырубка? Этот вопрос мы адресовали в Центр защиты Леса. Здесь посмотрели материалы вестей. Сверили все со своими документами.

Сергей Романцев, Заместитель начальника информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Новосибирской области: «Мы посмотрели сейчас с вами документацию. В принципе в соответствие с тем, что мы видим в принципе участок под данный вид рубки подходит. Проводят данный вид мероприятия на этом участке законно. Даже там необходим данный вид мероприятий».

Выходит, природу охраняют и Татьяна, и Евгений. Каждый по-своему. На этот раз тревога, поднятая дачницей, оказалась ложной. Но ведь на деляне могли действительно оказаться «черные» лесорубы.




Loading...