Дачники в Бердске вынуждены добираться до своих участков по ветхому мосту

28 мая 2018, 15:52
Несколько тысяч дачников сегодня с опаской ходят по мосту через реку Гумёнку, что под Бердском, сообщили в редакцию «Вестей». Мост старый – ветхий, шаткий. Есть ли альтернатива?

«Идёт садовод, качается, вздыхает на ходу...» – так каждый день к своему огороду добирается Семен Васильевич. Говорит, первое правило на мосту через Гумёнку – держаться покрепче и смотреть под ноги.

Семен Гурулев, садовод: «Тут падают люди, вот на этих рамах. Только там кто-нибудь крикнул «Дядя Петя!» – он: «Ааа!» – и упал. Это я сам несколько раз видел».

По эту сторону переправы – автобусная остановка из города, главный подъездной путь, по ту – многочисленные садовые общества. Этот переход-перешеек для нескольких тысяч дачников – самый близкий и удобный.

Александр Филатов, садовод: «Зимой через лёд ходят, летом мост – спасение, потому что вокруг очень далеко ехать» – «Альтернатива в 10 километров?» – «Да побольше там».

Но на это названное «спасение» без слёз не взглянешь, без опаски не пройдешь.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Привычка – вещь очень сильная, и наверняка у многих дачников, кто ходит по этому мосту каждый день, чувство страха уже притупилось. А вот мне как человеку новому здесь ходить, честно говоря, боязно. Ну, во-первых, понтонная конструкция сама по себе неустойчива, а во-вторых – видно, что мост очень старый».

Сооружению больше 30 лет, ограждение местами ржавое, сломано, доски гниют, но самое главное – зимой мост разрушают льдины. Ежегодно за счёт бюджета его восстанавливают («будто латая старую посудину, говорят дачники). Тут новая переправа нужна. Как будет выглядеть? Проект, прошедший госэкспертизу, уже на руках – заказали власти Бердска: на сваях, шире нынешнего, с освещением и укрепленными берегами.

Юрий Бекетов, заместитель директора МКУ «УКС»: «Реализация этого проекта – порядка 80 миллионов, у Бердска таких денег нет. Будем пытаться просить денег у области, вступать в какие-то программы. Софинансирование какое-то бердское, наверное, будет, но полностью Бердск не потянет».

Сегодня местные власти готовят обращения в профильные областные министерства. Дачники же всё пристальней приглядываются к поручням, что понадёжней.