• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дачные войны из-за магазина в Колыванском районе раскололи общество садоводов

19 мая 2017, 18:05
Победителя в дачных войнах под Новосибирском определит Верховный суд России – туда сегодня направили жалобу владельцы магазина, расположенного на окраине поселка Рыбачий. Из-за чего начались «боевые действия» и кто пострадал?

Дверь магазина закрыта, в торговом зале сейчас склад вещей, о прошлом напоминают лишь пустые коробки из-под продуктов. Еще два года назад все было иначе. На тысячи домиков в округе – единственный магазин, от покупателей не было отбоя. То, что здание построили на чьей-то земле, его владельцы понимали, но дело до конца не довели.

В итоге, новый хозяин надела – дачное некоммерческое товарищество – потребовал магазин снести. Суд встал на сторону садоводов. Для тысяч пенсионеров наступили нелегкие времена. Владимир Дмитриевич, дачник с 40-летним стажем, приходит к торговой точке по старой памяти.

Владимир Тощенков, дачник: «Ищем другие выходы, куда пойти, – в «Горняк» ездим, вообще далеко, тут на берегу ходим, но тут магазин был для нас удобнее – недалеко было идти».

А что новые хозяева, те, которые потребовали снести магазин – мол, мешает строительству дачных домиков?

Дмитрий Коровин, корреспондент: «Голубой вагон бежит, качается…» – слова из знаменитой песни. Но это не тот самый вагон, который каждый год приносит счастье. Этот вагон принес беду. Он появился несколько лет назад, как и забор за моей спиной. Владельцы земли, которые взяли ее в аренду, предполагали, что тут появится дачный поселок. Предполагали – на том и остановились».

От официальных комментариев «Вестям» садоводы отказались. Вокруг «голубого вагона» сегодня бурьян, огромное поле. Даже спустя несколько лет сюда не завезли ни одного строительного камня, не вырыли ни одного строительного котлована. В администрации Колыванского района признали – дачное некоммерческое товарищество должно бюджету около миллиона – не платит за аренду земли и не выполняет условия договора.

Светлана Чернова, начальник Управления правовой и кадровой работы и труда администрации Колыванского района: «Сейчас готовится обращение в суд о взыскании арендной платы и о расторжении договора аренды».

Но, даже если договор с садоводами расторгнут, это вряд ли поможет владельцу магазина – здание так и останется «самовольной постройкой». Если его не узаконить, то сноса не избежать. Тем временем в полку участников боевых действий на садовых участках может прибыть – по соседству с закрытым магазином обустраивают другой дачный бизнес.