• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дар творца

22 января 2017, 12:03
Ангелы и демоны водятся в лесах Новосибирской области. В корнях, в ветвях деревьев. Никакой мистики. Только воображение. В Кочковском районе живет резчик по дереву, способный разглядеть человеческие портреты на березовой коре.

Чудища с глазами и рогами, огромные вазы, столы, бабочки и гномы - деревянные шедевры маленькие и большие вытесняют своего хозяина из единственной в его квартире комнаты. Тысячи работ из лесных кореньев, коряг, древесных наростов - капов и сувелей. Страсть к резьбе по дереву у Кочковского мастера, Владимира Талашкина появилась еще в детстве. Второклассник Володя решил помочь маме починить веретено. Взял осколок стекла - да и выстрогал из березовой чурки новое.

С тех пор из того что валяется под ногами Владимир Николаевич мастерит свои шедевры. Иной раз на создание уникальной вещицы уходят годы. Но как пройти мимо красивого корешка из которого обязательно получится произведение искусства?

Самое любимое занятие мастера- на срезах березовой коры отыскивать человеческие лица. В проекте - эта ваза. Из очередного корешка. На ней будет сидеть ангел. Для художника - символ невидимых сил, что дали ему талант, который все эти годы помогает жить и творить.