• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

День памяти Адриена Лежена: что искал в Сибири французский революционер?

9 января 2017, 18:58
Сегодня - День памяти французского революционера Адриена Лежена. В нашем городе это имя многим знакомо по названию улицы. В Новосибирск парижский коммунист переехал за год до смерти. Что искал в Сибири? И какое наследие оставил?

Сначала на Заельцовском кладбище, а потом здесь - в Сквере Героев Революции, сразу после Великой Отечественной захоронили Адриена Лежена. На тот момент - последний участник социалистической революции в Париже. Он приехал в самое сердце Сибири в поисках «идеального общества» - вместе с другими важными персонами - гипнотизером Вольфом Мессингом, певцом Леонидом Утесовым. Его первый новый год в Новосибирске - и последний. Лежен умер 9 января. Однако за пару недель до смерти успел написать письмо воинам-сибирякам в газете «Советская Сибирь».

Константин Голодяев, Сотрудник музея города Новосибирска: «Он поздравил раненных с Новым годом, пожелал им светлых побед в Новом году и сказал, что желает им дальнейшей борьбы за процветание и счастье молодого поколения не только советского союза, но и всего мира».

3 месяца в Новосибирске. По словам историков, французского коммунара здесь очень уважали. Свой врач, кухарка. А вот где жил Адриен Лежен - точно до сих пор не ясно. С именем парижского коммунара в Новосибирске связаны не только это здание, но и целая улица.

Алена Беляева, Корреспондент: «Улица Адриена Лежена. Больше полсотни домов, в основном жилых. Из достопримечательностей - две библиотеки и, конечно, один из самых крупных в Новосибирске роддомов - городской перинатальный центр».

В 70-х Лежена перезахоронили. Останки перевезли в Париж. На кладбище Пер-Лашез, к стене Коммунаров. О биографии революционера мало что известно и во Франции, и в России. Но единственная книга о Лежене "Жизнь под красным знаменем" в середине прошлого века написал именно новосибирский поэт Александр Кухно.