День Победы в Новосибирске: как это было

13 мая 2018, 09:03
«Героический подвиг» и «память» были главными словами на этой неделе. Новосибирцы вместе со всей страной отметили самый любимый праздник – День Победы, который на наших глазах становится днем единения России. Стирается граница между общей историей и личной – в Великой Победе мы словно нашли точку опоры, в ней соединились наше прошлое, настоящее и будущее.

Еще недавние волнения о том, что связь поколений прервется и память о победителях уйдет из нашей жизни вместе с ними, развеялись. Этот праздник действительно со слезами на глазах, и сдержать их невозможно ни тем, кто марширует с портретом деда в «Бессмертном полку», ни тем, кто смотрит на этот бесконечный поток людской скорби, но вместе с тем светлой памяти и гордости. И военный парад для нас – это не просто демонстрация военной техники и мощи, это и надежда на то, что глубинный смысл слов «Лишь не было войны» понятен всем.

В центре праздника Победы – площадь Ленина, Новосибирск. Первые зрители на парад идут еще за два часа до его начала. По улицам – с цветами, воздушными шарами, портретами фронтовиков: они тоже должны это видеть… Главная трибуна: отсюда лучший вид для ветеранов, тружеников тыла, героев войны – наших героев. Степан Николаевич Станков на фронт попал в 1944 – выпускник артиллерийского училища, ему было 20 лет. В День Победы он обращается к молодежи.

Степан Станков, гвардии полковник в отставке, участник Встречи на Эльбе: «Готовы к любому! Защищать Отечество, если понадобится. Хотелось бы, чтобы этого не было. Но жизнь есть жизнь».

Почти две тысячи военных, 40 единиц техники. Эти грозные боевые машины сегодня на вооружении страны. Во главе колонны – легендарный Т-34, «Новосибирский колхозник». Танк отреставрировали специально к праздничному шествию. Жители области в годы войны собрали больше полутора миллионов рублей, на эти деньги строили и военную технику.

И еще одна легенда – в небе: По-2 над «Бессмертным полком». На таких в Великую Отечественную летали «ночные ведьмы». Женщины бомбили врага, доставляли боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Этот биплан построили с нуля энтузиасты аэродрома «Мочище» под Новосибирском. Сегодня в мастерских воссоздают еще один самолет, а в планах авиаконструкторов – полк из По-2, в память о великом подвиге летчиков.

И вот еще кадры с высоты – телекамеры ГТРК «Новосибирск» в этот день работали на самых высоких точках в центре Новосибирска. «Бессмертный полк» – непрерывной рекой почти два часа, с портретами фронтовиков… В такой день семьи снова вместе.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я вижу, что вы со своим дедом?» – «Да. У меня только одна фотография осталась от деда по папиной линии. Дед по маминой линии тоже всю войну прошел, но, к сожалению, не осталось ни фотографий, ни документов».

Единственный портрет деда – семейная реликвия, признается Андрей Травников. И его поддержат многие в этом Полку. Время такое было. На фронт уходили молодыми, из глухих деревень.

Лариса Суряга, корреспондент: «А это Монумент Славы, Ленинский район Новосибирска. В День Победы здесь всегда многолюдно. Вот сейчас идет митинг – люди идут к Вечному огню, чтобы возложить цветы. Но многие приходят сюда и просто так, чтобы найти на пилонах имена своих близких, родных, погибших в годы Великой Отечественной».

Святое место – уникальный проект новосибирского художника Александра Чернобровцева. Здесь почти 30 тысяч имен – они ушли и не вернулись с фронта. Валентина Степановна в День Победы приходит сюда навестить отца. На войну ушел в июне 1941-го.

Валентина Степановна, дочь фронтовика: «Новосибирск, Октябрьский район – с Октябрьского района был взят» – «Знаете что-то?» – «Ничего не знаю».

Пропал без вести в тот же год, в октябре. Десятки лет дочь его ищет – связь поколений, память, долг.

Эти свечи новосибирцы зажгли в честь ушедших. Всероссийскую акцию на этой неделе подхватили регионы страны. Здесь ее поддержали сотни человек... В годы Великой Отечественной из Новосибирской области на фронт ушли полмиллиона человек. Каждый третий – навечно.