День воздушно-десантных войск отмечают в России

2 августа 2018, 15:26
Сегодня в России отмечают День воздушно-десантных войск. В Новосибирске главная встреча сослуживцев – по традиции, в Центральном парке. Что там происходило?

Захватить, заблокировать, прорваться – назначение воздушно-десантных войск, но самое главное – эффект неожиданности: упасть противнику как снег на голову.

Игорь Надежкин, ветеран войны в Афганистане: «В первый прыжок – это вам скажет любой десантник – он ничего не понимает. Ты просто туда вылетаешь, и ещё нет никаких эмоций, потому что это совершенно новые для тебя, незнакомые ощущения. Автоматически ты закрываешь глаза, потому что свободное падение захватывает дух!»

В честь праздника в Центральном парке учат укладывать парашюты. Стропы могут сыграть злую шутку, если запутаются, а вот порвутся вряд ли. Теплые объятия и слезы радости сослуживцев. Многие десантники – ветераны Афганистана, вспоминают тех, кто не вернулся с войны, и свои ночные кошмары.

Сергей Манеркин, ветеран войны в Афганистане: «Самым страшным было – всегда мне казалось, что закончатся патроны и я не успею наполнить рожок патронами. То есть вот это меня постоянно мучило, что не хватит патронов».

Защищать Родину сегодня готовы и совсем юные новосибирцы. Автомат Калашникова собирают на скорость и парни и девушки – воспитанники патриотических клубов.

Виталий Ивлев, воспитанник военно-патриотического клуба (г. Бердск): «А чем вас так привлекла военная служба? Почему это для вас такой ориентир в жизни стал?» – «Не знаю, у меня это как-то с детства прямо с детского сада. И ни разу не менял, как в детском саду сказал, лет в шесть: «Я хочу быть военным!»

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Устойчивую некогда традицию купаться на День ВДВ в фонтанах в Новосибирске сегодня поддерживают всё реже. Отношение к этому в обществе неоднозначное, в том числе и у десантников. Ну, а сегодня, второго августа, видимо, чтобы не провоцировать самых отчаянных, в центре города отключили крупнейшие фонтаны – в Первомайском сквере, у театра «Глобус» и на площади Пименова».