Депрессия становится популярной у жителей Новосибирска


Не отговорка, не блажь и не плохое настроение, а болезнь, которую порой сложно распознать – так говорят про депрессию. К 2020 году она возглавит список самых распространенных заболеваний. Проблема душевных расстройств сегодня вызвала шквал звонков слушателей в программе «Есть мнение» на «Вести.ФМ». Можно ли уйти на больничный с диагнозом «депрессия»?
28 апреля 2017, 10:23
Вести новосибирск

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Если успевать, то сразу несколько дел. А если выполнять работу то не на 100, а на все 120 процентов? Быстрее, больше, лучше – лейтмотивы, определяющие поведение человека, который стремится быть успешным, – но у этого триумвирата есть обратная сторона».

Депрессия – болезнь, такая же, как любая другая. В этом случае «страдает» мозг – не выдает достаточно нейромедиаторов, благодаря которым мы испытываем радость и удовольствие. Что в итоге – объясняет психотерапевт Марина Маркатун. Некогда счастливые моменты – например, встреча с близкими – не радуют, аппетита нет, утро – с тяжелых мыслей, простые вещи – из рук вон. Если раньше за всю жизнь человек принимал несколько решений – на ком жениться, рожать ли детей – сегодня их множество, за сутки. Высокий темп жизни, перегрев мозга.

Марина Маркатун, врач-психотерапевт высшей категории, руководитель регионального отделения Российской психотерапевтической Ассоциации: «Мы психобиологически с этим стрессом и напряжением не справляемся. У нас такой перегруз идёт. Нам общество описывает это как «норму», но это не норма».

Мозг нуждается в лечении. Не можем же мы работать, к примеру, со сломанной рукой – берем больничный. С депрессией – то же самое. Общение с психотерапевтом, приём медикаментов требует времени. Две недели, месяц – сколько понадобится. Больничный лист с диагнозом «депрессия» выпишет врач, лучше посидеть дома. А лучшие дома можно найти по ссылке

Елена Одарченко, заместитель главврача Государственной Новосибирской клинической психиатрической больницы №3: «Всё зависит от состояния пациента, для этого существуют критерии нетрудоспособности. Связаны они именно с нарушением функций жизнедеятельности, которое не позволяет человеку выполнять трудовые обязанности».

По статистике, депрессию испытывает каждый десятый россиянин, но далеко не каждый сознается в этом даже себе. Только после понимания «я болен» начнутся улучшения. Как в этом признался в эфире радио «Вести.ФМ» слушатель Александр – после потери близкого человека два года не мог прийти в себя.

«Я знал, что надо найти человека, которому ты будешь ныть, и который тебя будет слушать. Слава богу, меня в это время окружали такие люди».

Усмирить депрессию, вызванную перегрузкой работы и ответственности, поможет отдых: два выходных в неделю, минимум час – в день, полноценный отпуск. Достаточно просто сбросить скорость, чтобы не сгореть.

читайте также