Депутаты Заксобрания поздравили ветеранов с наступающим 9 Мая

8 мая 2018, 10:30
Подарки ветеранам сегодня готовят в каждом детском саду и школе – дети рисуют открытки, учат стихи, приходят домой к свидетелям тех страшных событий послушать невыдуманные истории о войне.

Скромные, но дорогие сердцу подарки: стихи от школьников, открытки от малышей из детского сада – ветеранам. Василий Иванович был командиром зенитной установки в составе бронепоезда. Призвали на фронт, как только исполнилось 18. О прошломрассказывает скупо – вспоминать больно. Война – спустя столько лет – и сейчас снится. Медаль «За отвагу» – за сбитый самолет под Варшавой. В тех боях погибло много однополчан, самого Василия Ивановича контузило. Записи о награждении в солдатской книжке нет.

Татьяна Сергеева, дочь участника Великой Отечественной войны: «Папа, – спрашиваю, – а как так получилось?» – «А некому было подписывать. Рокоссовский приехал, сколько их там осталось – вручили без записи».

Навещает ветеранов и депутат Заксобрания, в прошлом – сам участник боевых действий. Приходит каждый год.

Сергей Конько, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Нас мама в свое время привозила к деду, садила и говорила: «Слушайте». И мы могли слушать эти рассказы. Пока ветераны живы, нужно слушать. Дай бог им здоровья, и низкий поклон за то, что сделали».

Сегодня у Василия Ивановича трое правнуков. Самому младшему, полуторогодовалому, дед уже передал свое наследие – нагрудный знак «Отличный пулеметчик».