Десятки незаконных домов появились на берегу уникального озера в Алтайском крае

20 июля 2018, 12:06
Вместо туристических домиков дворцы появились на берегу уникального озера в Алтайском крае. Кто и на каком основании их построил и почему отдыхающие не могут выйти на берег?

Озеро Горькое-Перешеечное – уникальное на Алтае: с одной стороны пресное, с другой – целебное солёное. Но попасть сюда отдыхающим не так-то просто – натолкнешься на железные заборы с амбарными замками.

Участки в Лебяжинском лесничестве на берегу озера Минприроды в свое время предоставило в аренду двум фирмам для рекреационной деятельности, но несколько лет назад здесь выросли вот такие особняки – дачи. Хозяева считают: это – их территория, отдыхающим здесь не место.

Примечательно, что экспертиза проектного института «Алтайкоммунпроект» дважды признавала эти богатые строения временными, но затем вмешалась прокуратура и была экспертиза другой организации. В ответе от Минприроды теперь значится: наличие капитальных объектов на лесных участках, предоставленных фирмам «Прометей» и «Турист», нарушает нормы лесного законодательства.

Министерство потребовало снести дачи еще до 1 мая этого года, но сделали это единицы – например, депутат Госдумы Виктор Зобнев разобрал свой дом на этом участке. Некоторые владельцы дач у озера ограничились тем, что убрали замки со своих заборов – для прохода отдыхающих, – но большинство освободить государственную землю не спешат. В Арбитражном суде края Минприроды требует снести на берегу озера 37 домов и два десятка бань. Судебный процесс продолжается.