• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Танцы при свечах: Дом культуры в Мошковском районе оставили без электричества

23 марта 2017, 10:44
Сразу три Дома культуры в селе Сокур Мошковского района сегодня без света – электроэнергию отключили за неуплату. При этом клубы продолжают работать, идут репетиции. Почему в конфликте районных чиновников и энергетиков крайними оказались дети?

Яна Бугакова, корреспондент: «Вот в этом магазинчике Сокура керосин последние две недели – самый ходовой товар. Дело в том, что рядом ДК, и вот за такими бутылками по 50 рублей работники клуба прибегают каждый вечер».

«Специально их заказывали, нам привезли, вот с таким огнем работаем».

Керосиновые лампы – не реквизит, они выполняют прямое назначение. Образцовый коллектив «Перевертыши» объехали всю страну, им аплодировали и за рубежом. Сегодня они почти вслепую готовятся к ответственному этапу сибирского конкурса. Без фонограммы. Спас баянист – не оставил без аккомпанемента.

«Руки – на пояс, и пошли по кругу потихонечку – пам-парам-пам-пам».

Свет «отрезали» внезапно, без предупреждения.

Дмитрий Чепизубов, художественный руководитель в ДК «Нефтяник»: «Каждый день мы звоним, и каждый день нам говорят — да-да-да, вот завтра, сегодня-завтра свет дадут. Вот дети с керосином пришли. Оставляйте, мои хорошие. Вот так и живем».

Глава Сокура объясняет: света нет во всех трех Домах культуры села, да и сам сельсовет частично отрублен от электроэнергии – наказали за неуплату. Обидно, говорит чиновник — деньги есть, но из-за технической проволочки не удается провести по счетам. По этой же причине в долгах не только перед энергетиками.

Петр Дубовский, глава Сокуровского сельсовета: «Другие с пониманием отнеслись – и поставщики угля, и поставщики газа: «Да, есть проблемы, но мы подождем» – так как деньги все равно будут оплачены. Энергетики побежали вперед и решили таким образом наказать население».

В Новосибирскэнерго обиде удивились. Говорят, до этого момента никто об отсрочке не просил и за детей не переживал.

Марина Буйкевич, директор Приобского отделения ОАО «Новосибирскэнергосбыт»: «Три клуба Сокурского КДО действительно были отключены за систематическую неуплату. Долг за декабрь, январь, февраль. Другие бюджетные учреждения представляли гарантийные письма, и их не ограничивали. Данный потребитель до отключения никак не пытался урегулировать ситуацию».

Совпадение или нет, но технические неполадки устранили в день приезда съемочной группы, деньги в Энергосбыт, как нам сообщили, сегодня поступили. Свет в домах культуры Сокура появится завтра.