Дети-сироты из Забайкальского края получили ключи от новых домов

29 января 2018, 12:52
Новоселье в Забайкальском крае: детям-сиротам (а к слову, некоторые из них уже сами родители) вручили ключи от новых домов. В регионе сегодня в очереди на получение жилья – почти семь тысяч человек, но с каждым годом ее сокращают. Елена Бронникова побывала на церемонии вручения ключей.

Три дома на четыре хозяина выросли на этом месте буквально на глазах: в начале прошлого года на их появление не было даже намека. К каждой квартире прилагается участок и подсобное строение. Красивые снаружи, уютные внутри – так про дома говорят новоселы. 

Елена Бронникова, корреспондент: «Новые квартиры с отделкой получили десять сирот, среди них – и Виктория Нимаева, молодая мама двухлетнего сынишки». 

В возрасте пяти лет Вика потеряла маму – ее, как и отца, заменила бабушка, у которой под опекой было еще двое детей. Все вместе живут в большом доме, бабушка помогает воспитывать сынишку. Семья дружная, но жить отдельно всё же хочется. Вика ждала этого момента почти восемь лет. И вот руки крепко сжимают ключи от квартиры. 

Виктория Нимаева: «Мне позвонили, сообщили такую радостную новость – о том, что я получу жилье. Ну, конечно, я была счастлива, рада, такое событие для нас с сыном и для бабушки». 

Дату новоселья, как принято по бурятским обычаям, назначит лама, а вот приятные хлопоты по обустройству жилья теперь уже хозяйка начнет в ближайшее время. Среди ее новых соседей – не только агинчане, но и сироты из Агинского и Могойтуйского районов. В Егинском округе еще почти шесть сотен человек ожидают своей очереди. Работа ведется – только за прошлый год в региональный фонд жилья поступило более трехсот жилых помещений. 

Андрей Федотов, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: «На 2018 год – 254 жилых помещения, на это выделено 269 миллионов рублей для Забайкальского края. Главное – чтобы те, кому жилье досталось в рамках реализации государственной программы содействия и предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь ценили его и берегли».