• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детские сады в Новосибирске закрывают из-за эпидемии ОРВИ

11 октября 2016, 18:20
В Новосибирске превышен эпидпорог по ОРВИ. Сезонный вирус по привычке начинает атаковать самых беззащитных. В детских садах сегодня объявляют карантины.

Игрушки на местах. Кровати задвинуты. В группе - карантин. Дети - по домам.

Людмила Есикова, Заведующая детским садом №330: «В группе было 23 ребенка, еще идет адаптация, и не было вначале 10 человек, потом восемь, потом 12. То есть дети стали постепенно уходить и в понедельник после выходного, когда мы пришли дети болели».

В детский сад проник невидимый враг - простуда. Среди малышей эпидпорог в Новосибирске превышен на 6 процентов. Коварный вирус добрался и до ребят постарше. Там болеющих еще больше. Но закрытых классов в мегаполисе нет. пока спасает профилактика.

Ирина Сафронова, Медсестра лицея №126: «Проветривание, влажная уборка между сменами обязательно и кварцевание по мере необходимости».

За детьми следят. Родители, медики, учителя. Проверка самочувствия несколько раз в день.

Юлия Черявко, Директор лицея №126: «Если вдруг выявляется более 20 процентов заболевших детей в классе, то класс закрывается на карантин. Это значит, что детки дома обучаются, дистанционно. Учителя им через электронный дневник, через личную почту, выдают домашнее задание, проверяют. Такая взаимообратная связь».

Паники нет. Учителя и медики пеняют на погоду и новый учебный год. Детей много. Все в одном месте. Вирус подхватить - проще простого. До настоящей эпидемии далеко. Грипп в Новосибирской области еще спит.

Надежда Истомина, Врач-инфекционист Детской поликлиники №1: «Гриппа пока в настоящий момент нет. Это идут текущие, то есть, осенние заболевания респираторные, инфекция вирусных, то есть риновирусная инфекция, РС-инфекция, парагриппозная, аденовирусная инфекция, то есть разная линейка, этих традиционных вирусных инфекций».

Симптомы у всех схожи: насморк, головная боль, общее недомогание. ОРВИ, хоть и не столь опасна, как грипп. Но тем не менее - лучшая защита от любого врага - нападение.

Анастасия Шарабурова, Корреспондент: «Пока температура в городе повышается, самое время задуматься о профилактике. Например, от злого духа избавит оберег, либо можно дышать через раз, но в маске. Но все-таки самой действенной мерой профилактики врачи называют прививку. Сегодня ее можно поставить в любой поликлинике».

Вакцинация в регионе продолжается. В первую очередь прививки делают детям и взрослым из группы риска. Быстро, не больно, а главное эффективно. Даже если заболеешь без серьезных осложнений.

Анастасия Шарабурова, Андрей Караваев



Loading...