Детский всероссийский фестиваль «Жар-Птица» завершился в Бердске

7 июля 2018, 14:05
Они мультфильмы не только смотрят, но и создают: детский всероссийский фестиваль «Жар-Птица» завершился в Бердске.
Детский всероссийский фестиваль «Жар-Птица» завершился в Бердске

Здесь полет детской фантазии остановить невозможно. Вместе с педагогами трудятся над созданием мультфильма. У восьмилетней Ксюши Жар-птица возвращается из магазина домой.

Ксения Самойлова, юный мультипликатор: «Например, у меня кадр, как она: «Кааааар!» У других кадр какой-то… И я вот думаю – я не хочу быть повторюшей. И сделала вот такую вот птичку».

Мультфильмы Ксюша рисует всего год. А вот двенадцатилетний Алмас – мультипликатор со стажем – на фестиваль в Бердск приехал издалека: в Республике Башкортостан несколько лет занимается в киностудии.

Алмас Халитов, юный мультипликатор: «Вот смотришь по телевизору какой-то мультфильм, и тебе становится интересно – как же его создают? Мультипликация – это море фантазии: что ты хочешь – то и снимаешь. Бык с рогами, с соломенной шляпой дружит с пандой, и у него человеческие ноги».

Героев рисуют, вырезают, лепят – все техники хороши.

Ксения Климина, корреспондент: «Рисунки и пластилин оживают здесь, на мультипликационном станке. Три уровня создают пространство – общий план, средний и крупный. Нужно лишь проявить немного фантазии».

На фестивале – с мастер-классами московский режиссер Георгий Богуславский. Когда-то, мальчишкой, так же создавал первые мультфильмы. Уверяет – детям творить легче, чем взрослым.

Георгий Богуславский, режиссёр-мультипликатор: «Они не занимаются самоцензурой, и мне кажется, у них как-то естественно творчество идет. Когда ты уже занимаешься этим профессионально, ты постоянно рефлексируешь, думаешь о том, как лучше, какое решение найти – процесс, который доставляет много удовольствия и много страданий тоже. У детей страданий нет».

Свои мультфильмы в Бердск привезли почти две сотни детей из разных регионов России.

Петр Анофриков, организатор фестиваля «Жар-Птица»: «На других – это конкурсы вообще-то, а не фестивали – там жюри отбирает лучшие работы. У нас нет жюри, у нас все всё смотрят, а потом разбирают эти фильмы».

Лучшим – награды: их дети делают тут же своими руками. Мультфильмы победителей покажут по всей стране уже на другом фестивале: «Эхо Жар-Птицы».