• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Девочке, которой тяжело дышать, нужна помощь новосибирцев

17 февраля 2017, 15:00
Юной жительнице Новосибирска нужна помощь. Девочка борется с неизлечимым генетическим заболеванием. Болезнь вытягивает не только силы, но и последние сбережения родителей.

Все детство - в больнице. Одиннадцатилетняя Настя для врачей - уже как родная. Раз в три месяца две недели - здесь. У девочки неизлечимое генетическое заболевание - Муковисцидоз.

Юлия Кондакова, Врач-педиатр: «Выздороветь полностью Настя не может. Но, благодаря проводимой ингаляционной терапии, дыхательной гимнастике... мы можем обеспечить достаточно длительный срок привычного образа для наших больных жизни».

Чтобы дышать - каждое утро - по инструкции. Подъем в 5:40. Ингаляции, дыхательная гимнастика и вновь ингаляции. К 8-ми - в школу. Потом опять процедуры. Лечение - по шесть часов в день.

Анастасия Белоконь: «Я это делаю, чтобы мне было легче дышать. Так что я лучше буду терпеть, чем делать в подростковом возрасте пересадку легких».

Слезы выдают страх. Настя старается быть сильной, жить как все. Занимается в школе моды. Мечтает стать детским врачом. Помогать таким как она.

Елена Белоконь, мама Насти: «Мы стараемся, чтобы она жила полноценной жизнью и в школу чтобы ходила, и общалась с детьми. Ну получается так немного конечно. Потому что основное время мы проводим все равно дома. Лечение это постоянное. Устала... что делать».

Насте нужен кислородный концентратор. Прибор во время обострения болезни помогает дышать. В больнице можно будет появляться реже. Оборудование дорогое. Почти сто пятьдесят тысяч рублей. Таких денег у семьи нет.

Ксения Климина, Корреспондент: «Сегодня Русфонд вместе с журналистами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Чтобы помочь Насте - отправьте смс со словом дети на номер 5542. Стоимость 1 сообщения 75 рублей».