• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Девушка из Новосибирска мечтает вернуть в строй реактивный самолёт

8 октября 2017, 14:00
Девушка-математик из Новосибирска мечтает поставить на крыло огромный реактивный лайнер, который встал на прикол почти 40 лет назад.

Доктор наук Мария Карманова припудрит носик и погрузится в волшебный мир теорем, логарифмов и формул. В 30 защитила докторскую, объехала с докладами полпланеты, а каждый день ждет лишь встречи со своей мечтой. Окраина Бердска, заросший бурьяном аэродром «Центральный»: здесь – её настоящая страсть.

Самолет и девушка. Они встретились несколько лет назад. Она влюбилась с первого шага – шага по заваленному хламом салону, – после первого прикосновения к разломанному штурвалу легендарного Ту-104. Ласковые женские руки возвращают небесного исполина к жизни. Словно огромный больной зверь, он отвечает ей протяжным скрипом механизации крыла.

На нем летал Старик Хоттабыч. «Еще раз про любовь». В главных ролях – красавица Татьяна Доронина и завораживающий своей грацией реактивный Ту-104. Точно такой ждет своего часа на аэродроме «Бердск Центральный».

По частям по всей стране она собирает детали турбореактивного лайнера. И кто бы мог подумать, что современной молодой девушке могут подарить положительные эмоции старые кресла, простоявшие почти полвека в деревенском ДК! Она убедила руководство авиаклуба: реставрация самолета – это как раз ее математического ума дело. Ей хватит сил, а не хватит – на помощь придут мужчины. Пилот Александр Пескунов – чем может.

Александр Пескунов хорошо помнит – он сам видел, как серебристый лайнер совершил свой бессмертный полет в последний раз. Уникальные кадры, впервые на телевидении. Вот он, борт с заводским номером 42 382 – заходит на посадку. Последний полет списанной в Москве машины, первая встреча на новосибирской земле.

Борт хотели превратить в наземный тренажер для юных планеристов, но пока отстраивали аэродром, превратили в столовую. Второе – именно для этого борта – было приготовлено киношниками: две эпизодические роли. Картина «Абитуриентка». Вот он. Секунды в кино, 20 лет в воздухе, 40 лет – на забвение. И надежда на новую жизнь – в руках девушки с математическим складом ума.

Она восстанавливает не только интерьер, но и кабину, приборную доску командира, штурмана, бортмеханика. Всё – по чертежам. Изучила руководство по эксплуатации 1957 года выпуска – сотни страниц технической документации... И как бы странно это ни звучало, в глубине своей девичьей души она мечтает увидеть, как Ту-104 пробежит по взлетной полосе заросшего сегодня травой аэродрома «Бердск Центральный».