• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Девушку-живодерку под конвоем отправили в Хабаровск

23 октября 2016, 10:18
Новосибирск неожиданно оказался втянут в скандал. В аэропорту Толмачево задержали беглянку. 17-летняя жительница Хабаровска на всю страну прославилась своей жестокостью и цинизмом. С подружкой они зверски мучили и убивали кошек и собак - и хвалились этим на фото и видео на своих страничках в соцсетях. Зато сейчас их лица - мы не имеем права показывать в эфире. Честь и достоинство несовершеннолетних живодеров защищает закон. В конце недели подозреваемую под конвоем отправили домой, на Дальный восток. Детям и слабонервным лучше отойти от экранов телевизоров.

Одного щенка – распяли, другого повесили на шнурках. Видео и десятки фотографий в сети - две жительницы Хабаровска с улыбкой на фоне растерзанных домашних животных. В расчлененных собаках хабаровчане узнали своих питомцев, которых , как считали, отдали "в добрые руки".

«Я писала – как щенок освоился у бабушки – она говорила, что всё хорошо. Щенок бегает по двору + 1-14 на этих фотографиях я узнала своего щенка,плюс его трудно было не узнать».

Кошек и собак девушки забирали из приютов, искали по объявлениям, затем жестоко убивали. «Вот сама кошка, вот белизна, а вот как я понял, следы от крови».

Это видео сделали волонтеры в здании заброшенной больницы. Расправа над животными проходила именно здесь. Параллельно местность прочёсывают зоозащитники. С фонариком обследуют каждый кирпич - ищут доказательства - в надежде, что девушки-живодерки получат справедливое наказание.

«Судя по моей предварительной информации, они больные просто-напросто. И, скорее всего, сатанисты, потому что у них татуировки какие-то непонятные картинки».

Интернет гудит. Пользователи пишут — одна из мучительниц росла с бабушкой, мать лишили родительских прав. Вторая — из благополучной семьи. Отец — летчик. Мать - опять же, по слухам, - сотрудник прокуратуры. После того, как фотографии со зверствами разлетелись по сети, родители одной из девушек написали заявление в полицию с жалобой на угрозы. Квартиру взяли под охрану.

Екатерина Перепел, и.о. начальника отделения информации управления МВД по Хабаровскому краю: Женщина сообщила, что в адрес её дочери поступают угрозы убийству. Неизвестные утверждают, что именно ее ребенок причастен к издевательствам. По факту назначена проверка.

Вторая попыталась бежать. И попала в руки сибирских правоохранителей.

Аягоз Ашимова, руководитель пресс-службы Управления на транспорте МВД РФ по СФО: В линейный отдел в аэропорту Толмачёво поступила информация о том, что авиарейсом из Хабаровска следует находящаяся в розыске 17-летняя хабаровчанка. Сотрудники приняли меры по снятию с самолёта и передаче её в отдел полиции.

Девушку поместили в новосибирский центр реабилитации подростков.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития правительства Новосибирской области: Условия у нас там хорошие, комфортные, комнаты 2 на 3 человека, пока девочка замкнута, молчит, особо не общается.

Разбираться в том, какие зверства совершала эта 17-летняя девочка с подругой - будет следственный комитет Хабаровска.

«Жестокость, с которой подозреваемые обращались с животным, вызывает у нормального человека негодование и отвращение к подобным действиям. Следователи СК России примут все меры для того, чтобы установить исчерпывающие обстоятельства издевательств над животными и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности».

Сомнений, что именно эти девушки на фото с убитыми животными, похоже, ни у кого нет.

Александр, сосед: Мучают собак. Потому иной раз как заскулит – я на втором этаже живу – как заскулят – как будто отрывают им что-то там.

Не всегда в преступлениях подобного рода столько свидетелей и доказательств. Чаще всего живодерам все сходит с рук.

Виктория Шмидт, корреспондент: Чтобы применить статью 245 Уголовного Кодекса — жестокое обращение с животными, — нужны особые условия. А именно: братьев меньших должны убивать или калечить из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или на глазах у малолетних. И только последнее — присутствие детей, — облегчит работу следователя. В остальных случаях надо еще доказать, например, что садист получал удовольствие от мучений жертвы, или что ему эти мучения были выгодны. Потому такие истории крайне редко доходят до суда.

Среди исключений — история новосибирского пса Зевса. За ней тоже следила вся страна. После жестокого избиения человеком собака получила многочисленные увечья, открытую черепно-мозговую травму, лишилась глаза. Виновного наказали штрафом в 45 тысяч рублей. Тогда под петицией в защиту животного подписались около 60 тысяч человек. В этот раз, коллективная просьба наказать девочек-живодерок за несколько дней набрала более ста сорока тысяч голосов. Благодаря неравнодушию людей статью «жестокое обращение с животными» применяют все чаще. Самое суровое наказание по ней - 2 года лишения свободы. 

Виктория Шмидт, Василий Моргунов, Андрей Караваев. Роман Шулик.