Диетологи дали новосибирцам советы по подготовке новогоднего стола

26 декабря 2017, 18:21
Востребованный продукт к новогоднему столу – красная икра – подскочил в цене на треть: в этом году на Дальнем Востоке рекордно низкий лов лососевых. Могут ли любители икры заменить ее другим продуктом? И что вообще поставить на новогодний стол, чтобы было вкусно, полезно и недорого?

Забегая вперед, отметим, новогодняя корзина от диетолога обошлась в два раза дешевле среднестатистического праздничного набора: вместо шести – три тысячи рублей. Выходит, здоровый Новый год – это ещё и экономно. Во главу стола врач-диетолог Елена Безпрозванных ставит продукты, богатые клетчаткой, а это практически все овощи.

Елена Безпрозванных, врач-диетолог «Регионального центра медицинской профилактики», кандидат медицинских наук: «Клетчатка – это тот балласт, который выводит из организма избыток того, что нам не нужно – избыток влаги, яды и токсины, избыточный сахар, избыточный холестерин».

Если перец – то красный: содержит ферменты с противораковым действием. Икра – тоже красная – новогодний стол не только украшает. На классике закусок – бутерброде с икрой – можно сэкономить с пользой для здоровья. Вместо сливочного масла – зелень. Классика горячих новогодних блюд – гусь или утка с гречкой или яблоками.

Елена Безпрозванных, врач-диетолог «Регионального центра медицинской профилактики», кандидат медицинских наук: «В них большое количество белков, легко усваиваемых нашим организмом. Единственное – большее количество жиров, но при правильном приготовлении в духовке жир вытапливается, поэтому мы этого сильно не боимся».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Квашеная капуста – идеальная закуска к мясным блюдам, хорошо сочетается также с курицей и уткой. Она богата клетчаткой, равно как и свежие овощи, но превосходит свежую капусту содержанием витамина С: здесь его в три раза больше».

Если консервы – то рыбные, отмечает диетолог. В них – почти все полезные вещества, что и в свежемороженой рыбе. У прилавка с хлебом выбираем тот, что потемней. И главное, что посоветовала врач напоследок: 31 декабря – не голодать в надежде отъесться в первую ночь января. Лучше хорошо проводить старый год, а в новый шагнуть налегке, чтобы так же легко идти по нему дальше.