Диетологи рассказали «Вестям», как не набрать вес из-за пива и колбасы

2 ноября 2017, 11:15
Новосибирская область – лидер среди сибирских регионов по производству колбасы и пива. Данные за 9 месяцев этого года опубликовал Новосибирскстат. Как уровень производства этих продуктов и уровень их потребления влияют на массу тела жителей области?

Зависимость есть, однако причины – далеко не в том, что мяса и алкоголя становится больше. Итак, немного статистики! В этом году Новосибирска область сохранила лидерство по производству колбасы и пива на территории всей Сибири. Четверть всех сибирских мясных продуктов выходит с конвейеров новосибирских предприятий. Треть всего пива, произведенного в Сибири, варят тоже в нашем регионе. Добавим, если колбасы стало больше по сравнению с прошлым годом – сейчас это 14,5 килограммов на одного жителя региона, – то слабоалкогольных напитков мы стали производить меньше.

Но ни для кого не секрет – если постоянно пить пиво и есть мясо, как в той песне поётся, рано или поздно можно набрать вес и, как следствие, хронические заболевания всех систем и органов. В 2016 году специалисты НИИ питания провели любопытное исследование – они составили карту ожирения в регионах страны.

В Сибири самым, скажем так, весомым регионом оказался Алтайский край. Там процент ожирения по округу самый высокий – 27%. Наша область не попала даже в пятёрку, однако спустя год и диетологам, и эндокринологам впору бить тревогу – за первые 5 месяцев 2017 в Новосибирской области более – внимание! – 64 тысячи человек официально зарегистрированы с избыточным весом и ожирением. Это больше, чем, к примеру, население такого города как Искитим.

Процент небольшой, но для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса (напомним, это более 60 тысяч человек) проблема остается. Есть ли опасность того, что людей, которым поставили диагноз «ожирение» или в поликлинике намекнули на лишний вес, будет в нашем регионе еще больше? Медики уверены – официальные данные занижены и количество тех, у кого на самом деле перебор в весе, гораздо больше.

Вариантов скинуть килограммы немало. Не так давно в соседней нам Кемеровской области запустили телевизионное шоу. Участникам предложили в прямом эфире рассказать о своих проблемах, о способах избавиться от лишних килограммов и, что называется, онлайн, под присмотром диетологов, эндокринологов и других врачей начать здоровый и активный образ жизни. 5 тонн угля получила в подарок победительница. Она похудела на 30 килограммов.

Эпатажный способ сбросить лишние килограммы, возможно, не для Новосибирска – города настоящих учёных. Они, кстати, предлагают немало интересных, апробированных методик. Врачам-профессионалам довериться стоит. Правда, и они говорят: главное – это правильное питание и физическая активность. Считать калории под присмотром профессионалов проще – выход подскажут практически сразу, да еще и заставят всё записывать. Однако самое простое решение – как всегда, на поверхности: гулять на свежем воздухе (желательно, днем и утром) нужно как можно чаще.

В России около 60% женщин и половина мужского населения старше 30 лет имеют вес больше нормы. Ожирением страдают примерно четверть россиян, об этом говорят даже в Минздраве. В Новосибирске сегодня работает 61 центр диетологии, и услуги в основном платные. Нет, конечно же, можно самостоятельно ходить на усиленные тренировки в спортивный зал – и тут уж точно никаких излишков мяса и тем более пива, хотя этого добра в Новосибирской области достаточно. «Вот такие пироги!» – хочется сказать, но те же самые медики рекомендуют тем, кто хочет скинуть лишнее, хотя бы воздержаться от мучного. И тогда всё получится.