• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Династии заводчан на «Расточке»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

22 августа 2017, 18:56
Жители «Расточки» сегодня готовятся отпраздновать День соседей. Праздник – в четверг на аллее Горбаня. Среди почетных гостей – ветераны труда. О крупнейшей династии заводчан расскажем в рамках нашего проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

На «Расточке» – с рождения, на заводе расточных станков – с первого дня его работы. Михаил Томилов вспоминает 1943-й год, войну, как мальчишкой трудился по 12 часов, без выходных, по ночам.

Михаил Томилов, ветеран завода «Тяжстанкогидропресс»: «Помню, работал один в цехе, посреди ночи, делал шестерни. Станок большой, а мы же маленькие – две-три подставки и всё, на двух станках».

На «Тяжстанкогидропрессе» – полвека. Собранные его руками станки – до сих пор на вооружении предприятия. Сын – весь в отца: на заводе – тоже 50 лет. И на пенсию не хочет, в конструкторском бюро проектирует новый склад. Хотя, признается, мечтал не схемы чертить, а станки собирать. Но в цехе проработал недолго.

Юрий Томилов, начальник отдела механизации и автоматизации завода «Тяжстанкогидропресс»: «После армии с Северного флота пришел, а мне аппендицит сделали – тяжелую работу нельзя было выполнять, пришлось такую. Я там работал на практике, мог бы там остаться, но так получилось, потом приработался».

Плечом к плечу с племянником, в соседнем кабинете – сестра. Татьяна разрабатывает электрические схемы для многотонных станков, 40 лет в должности инженера. Как же иначе, если с детства на кухне – разговоры про станки да прессы.

Татьяна Калекина, инженер-конструктор завода «Тяжстанкогидропресс»: «Я еще училась в школе, но уже знала названия всех станков, прессов – родители приходили домой, что-то обсуждалось, приходили другие сотрудники домой, что-то обсуждалось, невольно всё это было. Завод – он был родным с детства».

Сыну хотела другой участи, но Александр послушал деда. Сегодня – инженер-конструктор.

Ольга Артемьева, заместитель генерального директора по развитию завода «Тяжстанкогидропресс»: «По станкостроительной отрасли есть проблема с кадрами, мы сейчас активно свою работу направляем на то, чтобы из вузов привлекать молодых специалистов, чтобы в таких династиях и дети приходили на наш завод, чтобы тот опыт, который годами копился, был передан».

Продолжателей династий готовы брать на работу без испытательного срока. На сегодня общий трудовой стаж Томиловых – 500 лет.