• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Добровольным пожарным дружинам в Тогучинском районе не хватает средств

21 марта 2017, 15:37
На линии огня. Добровольные пожарные команды в отдаленных селах сегодня чуть ли не единственная надежда жителей в борьбе со стихией. Ожидание федеральных противопожарных сил иногда может стоить жизни. Но что делать, если добровольцам приходиться тушить пожары практически голыми руками?

Вассинский сельсовет, Тогучинский район. 2000 жителей, и одна на всех ржавая пожарная машина. «В музей бы старушку», говорят местные добровольцы-дружинники. Но уйти на покой не дают.

Евгений Власенко, корреспондент: «До ближайшей пожарной части больше получаса пути. Это старинный ГАЗ-53 – единственное, что стоит между людьми и огнем в случае беды. Машине уже 40 лет».

Скидку на возраст не делают. ГАЗик обслуживает 7 населённых пунктов. Ездит на честном слове. Бак на тонну воды держится на деревянной балке. А чтоб не тёк – дырки затыкают пробками. Кабину для бойцов давно заварили. Двери сами открывали в пути. Водитель горе-машины говорит – на каждый вызов едет как в последний раз.

Александр Перетокин, доброволец пожарной команды: «Подъехать я не мог. Она, во-первых, была неисправна – тормозов не было, но можно и без тормозов съездить. Но если бы я поехал – забуксовал бы в снегу, она же только по асфальту. Поэтому я не выезжал. Выезжал уже бойцом – с рукавом тушил. Там деды сгорели у нас. Пришлось тушить прямо под напряжением».

В администрации Вассинского сельсовета «Вестям» пояснили: машина – это личная инициатива главы, местные жители эту инициативу поддержали. Добровольной пожарной команде спецмашины, в общем-то, даже и не положены – можно обойтись и обычным инвентарем. То, что есть такая машина – уже чудо. В большинстве сельсоветов переделывают обычные водовозки. Однако местные добровольцы надежды получить новую машину не теряют. «Новую», конечно, условно – ту, что спишут в пожарной охране. Как нас заверили, такая возможность скоро появится.

Сергей Федорчук, глава администрации Вассинского сельсовета: «Мы стараемся. Обращаемся за помощью в вышестоящие инстанции, в пожарную часть города Тогучина. Пишем письма. Они тоже стараются помочь нам. Но, я так понимаю, это не в их силах. Когда новая машина будет? Обещают в конце года».

Сегодня на пожарных-добровольцев возлагают большие надежды. Они – авангард борьбы со стихией в отдаленных поселениях. Но бюджетных средств не хватает. Дружинники говорят – помочь рады, работают бесплатно и днем и ночью, только вот тушить огонь голыми руками и на прогнившей технике становится все трудней.