• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Добровольцы помогают охотоведам спасти сибирских косуль от голода и браконьеров

16 января 2017, 16:19
Помочь косулям пережить зиму и защитить их от варварской расправы. Всё больше добровольцев сегодня откликается на призыв охотоведов. Из-за высоких сугробов копытные не могут добраться до пищи. И становятся легкой добычей браконьеров, которые бессовестно нападают на беззащитных животных.

Станция Дупленская в Коченевском районе – выглядит как место ЧС. Спасатели, вездеходы, штаб. И полсотни добровольцев - навытяжку. Под угрозой популяция сибирских косуль. Высокий снег не даёт им добраться до корма. Люди решили вмешаться.

Виктор Орлов, Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «В таком составе и с таким именно привлечением потенциала наших внештатников, добровольцев - проводится впервые. Зима трудная».

К снегоходам цепляют самодельные сани. Грузят сено, березовые веники, соль - и везут в лес.

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «Вот так примерно сотню километров сегодня придется пройти на снегоходах для того, чтобы создать тропы косулям в этом глубоком снегу. Кое-где высота сугробов доходит до полутора метров».

Где не пройдет косуля – пройдут бобр и лось. Вездеходы на гусеницах пробивают дороги в тяжелом снегу. Чтобы животные без труда добрались до пищи. Часто голодные косули идут туда, где снега меньше. Ближе к трассам. К людям. Этим пользуются браконьеры. В этом году беззащитного зверя бьют особенно жестоко.

Николай Кобыленко, Председатель правления областной ассоциации охотников и рыболовов: «В Купинском районе где-то там с объезда возвращались служба охраны, ну там одной фирмы охраны. И из камыша вышла там группка косуль. У них ничего под руками не было, они просто их затоптали снегоходами, чем было - добили. И наши егеря их задержали. Просто жестокое убийство!».

Охотники напоминают - убили самку – значит убили двоих. Как минимум. Косули сейчас вынашивают детенышей. В потомстве - от одного до четырех оленят.