• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дочери новосибирского спасателя провели тяжелую операцию на мозге

15 февраля 2017, 17:52
Сегодня - международный день детей, больных раком. Каждый год в России около 4 тысяч ребятишек встают на учет к врачам-онкологам. Каждая история болезни - это трагедия. Одна из них недавно всколыхнула Новосибирск. Через соцсети просили спасти маленькую девочку от рака головного мозга. За сутки незнакомые люди на лечение собрали полтора миллиона рублей. Как дела у Арины сегодня?
Эту девочку спасали всем миром. Четырехлетняя Арина Бутакова - дочь новосибирского спасателя - погибала от рака головного мозга. В Новосибирске оперировать не взялись. Родители нашли специалистов в Москве. За плату. Кинули клич в соцсети. Новосибирцы всего за сутки собрали рекордную сумму. Полтора миллиона рублей. Семья Бутаковых тут же улетела в Москву. Сегодня мама Арины обращается ко всем, кто принял участие в спасении ее дочери. 

Юлия Бутакова, Мама Арины: «Нам провели очень серьезную, колоссальную 8-часовую операцию. Наш доктор - Алексей Кривошапкин сделал, можно сказать, невозможное. Мы бы хотели сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в сборах. И кто помог нам в проведении операции. Огромное вам спасибо. И низкий вам поклон».

Алексей Кривошапкин, Заведующий отделением нейрохирургии Европейского медицинского центра: «Убрав значительный массив этой опухоли. После операции стало возможно облучение. Очень точно, сохранно для ребенка, не вызывая грубых расстройств ее интеллекта, функций мозга». 

Пока Арина с родителями по-прежнему в Москве. Проходит курс лучевой терапии. Сборы на оплату лечения сегодня продолжает благотворительный фонд. 

В Новосибирске ежегодно два десятка новых случаев злокачественных опухолей у детей. Рак головного мозга встречается редко. Но лечение архисложное. 

Ростислав Заблоцкий, Главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Опухоли головного мозга - проблема с этим все-таки есть. Часто обращаются в федеральные клиники, которые занимаются этой локализацией. И мы часто обращаемся к ним за помощью, если нужно такому ребенку помочь. Если они не могут помочь, тогда мы уже занимаемся с московскими клиниками».

Сегодня - в Международный день детей, больных раком - врачи напомнили о необходимости ранней диагностики. Обнаружить заболевание на ранних стадиях - значит - получить шанс на полное выздоровление... Арина сегодня идет на поправку. И мечтает поскорее вернуться домой. На день рождения ей подарили ролики. Научиться кататься не успела. Наутро был вылет в Москву и операция... Теперь надеется все наверстать.