• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Долг не по карману – без права на просрочку

16 октября 2016, 10:56
До последнего взноса. Дожить и забыть, как страшный сон. Ипотечный долг новосибирцев сегодня составляет 70 млрд рублей. Это два годовых бюджета областного центра. И все чаще кредитная ноша новосибирцам становится не по силам. СЕГОДНЯ почти 4 тысячи заемщиков не справляются с выплатами. Как поступить с должником – в каждом случае решают индивидуально. Но, как правило, банки ждать не любят – выставляют квартиру на продажу. В расчет не берут ни мировой кризис, ни хорошую репутацию, ни жизненные обстоятельства.

Ольга Омелаенко, корреспондент: “Хомут до самой пенсии. Для счастливчиков, которых миновал острый квартирный вопрос – ипотека – как страшный сон. 15-20 лет каждый месяц отдавать половину зарлаты, а то и больше – в надежде к зрелым годам, наконец, стать полноправным хозяином собственных квадратных метров. Для тысяч новосибирских семей – это спасение от бытовых неурядиц и кочевого образа жизни на съемных квартирах, постоянный стимул для карьерного роста и увеличения заработка. Все риски ипотечники тщательно взвешивают. Только предсказать – когда случится общий экономический кризис и каким он будет – почти никто из таких заемщиков – не в состоянии”.

Екатерина Лаут брала ипотеку еще за год до кризиса 2008-го года. Тогда экономические сложности обошли женщину стороной. Каждый месяц платила по 20 тысяч рублей. Даже когда ушла в декрет - справилась. Взяв в долг 1 миллион 600 тысяч рублей, женщина уже заплатила банку больше 2 миллионов. В основном - проценты. Основной долг был только впереди. Случился новый кризис. Его работодатель Екатерины уже не пережил, компания закрылась. Зарплату за 3 месяца - не выплатили.

Екатерина Лаут, Заемщица: “И получилось так, что я начала икать новую работу. И просрочка платежа была 4 месяца. С банком мы устно договаривались, чтобы немного подождали. Мы 4-ый месяц не оплатили и на нас подали в суд. Конечно, видите - мы уже не только обжились.... это наше гнездышко, где прошли эти 7 лет, где родился ребенок... Много воспоминаний. Я не представляю, чтобы мы сейчас куда-то ушли на съемную квартиру... Столько трудов. И много вложено в ремонт, конечно”.

Юридически банк  прав  не спорит Екатерина. Но вместе с адвокатом в суде сейчас добивается смягчения позиции кредитной организации. Ведь вины заемщицы в произошедшем по большому счету нет.

Валерий Асанов, Адвокат Екатерины Лаут: “Все это совпало с экономическим кризисом, с которым сегодня многие люди столкнулись. Ситуация очень сложная. Наверное, это должно как то учитываться. Банки тоже должны нести часть этих рисков. Мы все рискуем. И банки какую-то часть этой ответственности должны на себя взять”.

В банке, где брала ипотеку Екатерина Лаут, говорят - к таким рискам готовы и идут на встречу заемщикам. Есть и кредитные каникулы, и возможность реструктуризации. Если клиент открыто говорит о проблемах, понимает свои перспективы - график платежей можно пересмотреть. Если заемщик затаился - иск неизбежен. Мировое соглашение уже во время суда - тоже возможно. Изъятие и продажа квартир - для банка - говорят, не очень приятная и не особо выгодная процедура.

Виктория Ферле, Управляющий директор по ипотечному кредитованию сибирского филиала банка ВТБ 24: “До определенного этапа, это очень длительный этап, несколько месяцев, на этапе реализации этой квартиры уже после суда, ее можно будет купить только за наличные. Таких клиентов очень немного, у которых есть такая сумма наличных для покупки квартиры полностью без ипотеки. Поэтому мы заинтересованы, чтобы клиенты самостоятельно исполняли свои обязательства по кредиту”.

По данным на 1 сентября 2016 года, почти 60 тысяч новосибирских ипотечников должны банкам около 70 миллиардов рублей. Почти 4 тысячи таких заемщиков в нашей области со своими обязательствами не справляются. Есть просрочки. Такие данные по запросу Вестей предоставило объединённое кредитное бюро, владеющее информацией по шести сотням банков. За год и число просроченных ипотечных кредитов и их суммы - увеличились.

Григорий Сосновский, Финансовый эксперт, директор филиала «БКС-премьер» в Новосибирске: “Vы должны понимать, что просрочка по ипотеке - это очень серьезное явление, потому что люди могут отказаться от трат на какие-то товары роскоши, они могут отказаться от поездок за границу, когда у них сокращаются доходы. Но если люди перестают платить за квартиру, котрую они рискую потерять - значит это, действительно, потребительские доходы очень сильно сократились, колоссально. Поэтому если говорить о текущей ситуации и ситуации 2008-го года, то ситуация 2008-го года мне представляется более легкой. Потому что тогда доходы тоже резко упали, многие бизнесы прекратили свое существование, но потом был достаточно быстрый отскок. Уже в 9, 10 году многие бизнесы заняли те ниши, которые были освобождены. Сейчас кризис...мы упали на определенную планку и не поднимаемся, он более затяжной”.

Многие ипотечники только сейчас в полной мере осознали все риски покупки жилья в кредит. Даже после изъятия квартиры по суду и переезда обратно в съемное жилье некоторые заемщики продолжают платить банку.

Валерий Асанов, Адвокат: “Люди, когда принимают решение - брать ипотечный кредит или нет, исходят из такой логики - мы сейчас будем платить примерно также, как мы платили за арендную квартиру. Потом если что-то пойдет не так, то эту ипотечную квартиру продадут и на этом мы расстанемся. Что эти деньги мы платили бы за наем, что за кредит - разницы нет. Но нередки случаи, когда продажи квартиры, которая являлась залогом, не хватает для того, чтобы погасить кредит. И получается, что люди еще остаются должны и для многих это является неприятным сюрпризом”.

Квартиру Екатерины Лаут уже оценили. На торги, по всем правилам, ее могут выставить за 80 процентов стоимости. Решение суда ждет на следующей неделе. Банк на мировое соглашение - не согласен. Но заемщица на благоприятный для себя исход до последнего надеется. Сегодня зарплата позволяет войти в график платежей, даже более жесткий, чем раньше. Остаток долга может выплатить за 2 года. В противном случае - новые серьезные риски. Если с квартирой, которая уже стала для нее и дочери родной, все же придется расстаться, то собственного жилья у женщины, скорее всего, уже никогда не будет. 




Loading...