Дольщики из Оби не могут получить прописку из-за бюрократических проволочек

8 декабря 2017, 15:32
Прописать нельзя, потому что нет документа, а документа нет, потому что потеряли – в бюрократической ловушке сегодня недавние «обманутые дольщики» из города Обь. По некоторым оценкам, это далеко не единственный случай по области.

Антон Лучанский, корреспондент: «Два дома по улице Калинина: дальний, №20а, и ближний, №20, – тяжёлое наследие застройщика «ОбьСтрой». Для №20а печальная часть истории, вроде бы, завершилась: нашёлся новый подрядчик. Ну, а для №20 – никак не заканчивается, потому что в процессе банкротства «ОбьСтроя» исчезли очень важные документы».

Александр Гребёнкин заключил долевой договор ещё в 2006 году. Когда дом, наконец, сдали, – долго делал ремонт, а жил у родственников. Теперь переехал, но не может оформить прописку.

Александр Гребёнкин, житель г. Обь: «Да я ничего не могу, никуда – ни в банк обратиться, это раз. Второе – я выписался с прежнего места, в течение недели я должен куда-то прописаться. Значит, я буду штрафы платить постоянно из-за того, что я не могу свою квартиру в собственность оформить».

Квартира не состоит на кадастровом учёте, потому что не состоит дом. Раньше это не имело значения – можно было поставить на учёт только квартиру, – с января изменилось законодательство. Большинство жильцов – с трудом, но успели оформить документы.

Зинаида Петренко, старшая по дому №20 по ул. Калинина (г. Обь): «Мы делали кадастровые паспорта на квартиры и всё это – за свой счёт, всё абсолютно. И вообще, практически весь дом, всё» – «А должен делать застройщик?» – «Ну конечно. И лифты запускать, да много чего».

Сегодня девять собственников живут в своих квартирах без прописки. В Росреестре говорят – по закону, жильцы общим решением могут решить проблему.

Любовь Ястребова, начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Новосибирской области: «Им необходимо обратиться к кадастровому инженеру, изготовить технический план на всё здание целиком, включая все жилые и нежилые помещения, общее имущество».

Это стоит недёшево, а весь дом платить за девятерых не согласится. Но самое главное – то, что вместе с застройщиком-банкротом исчезли проекты здания. Без них кадастровые инженеры не могут подготовить весь пакет документов для постановки на учёт. Делать проект уже построенного дома «задним числом» нереально. Тупик?

Денис Миляев, директор Управляющей компании «Технострой»: «В связи с невозможностью для собственников отстоять свои гражданские права в обычном порядке, суд должен вынести решение – обязать кадастр, юстицию оформить эти квартиры в принудительном порядке».

Правда, Обской суд одному истцу уже отказал. Между тем, по нашей информации, в Новосибирске – около десятка домов с точно такими же проблемами.