Должность профессионального охотника на волков вводят в Республике Алтай

20 ноября 2017, 13:11
В Республике Алтай ищут претендентов на должность волчатника. На премии охотникам дополнительно выделят миллион рублей. Отстрел серых хищников обсуждают на уровне регионального правительства. Почему такое внимание к проблеме?

В Республике Алтай отмечается рост численности волков, уже зафиксированы случаи нападения хищников на чабанские стоянки. По обращению пастухов в Кош-Агачском районе сегодня организована охота на опасных животных. В отстреле волков принимают участие как местные жители, так и охотники из Новосибирска. Всего на территории республики действует 50 бригад охотников-волчатников. С начала года ими отстрелено порядка 500 хищников. Охота на волков разрешена в нашем регионе с сентября по февраль.

Виталий Суруcманов, государственный инспектор Комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай: «При проведении облавной охоты были отстрелены шесть особей волка, еще два волка были ранены, данные мероприятия проводились на территории Бельтирского и Мухор-Тархатинского сельских поселений Кош-Агачского района».

Спасти домашний скот от волков – буквально накануне этот вопрос обсуждался на уровне регионального правительства. Последний инцидент произошел в одном из крестьянских хозяйств, где хищники загрызли восемь овец. Фермеры бьют тревогу, для них это прямые убытки. Глава республики Александр Бердников дал поручение ввести при Комитете по охране и воспроизводству животного мира штатную единицу «волчатник».

Александр Бердников, глава Республики Алтай, председатель правительства: «Мы их оснастим современным оружием с высокой дальнобойностью и убойной силой. Они будут получать зарплату независимо от того, сколько добыли волков».

Проблема остро стоит и в Улаганском, Онгудайском и Усть-Канском районах Республики Алтай. С наступлением осенне-зимнего периода в отстреле волков участвует порядка 280 человек. Другие методы снижения их численности не подходят. Ставить капканы или петли нецелесообразно – в них могут попасть и косуля, и кабарга, и другие виды животных.

В рамках республиканской программы финансирование на борьбу с волками в этом году выросло в два раза – с 800 тысяч рублей до полутора миллионов. Дополнительно по поручению главы региона в ближайшие дни будет выделен еще один миллион на премирование охотников, которые займутся отстрелом хищников.