Домашняя кошка стала приемной мамой для детенышей манула в Новосибирском зоопарке

12 июля 2018, 17:04
Кошка стала трём маленьким манулам замечательной приёмной мамой, они хорошо набирают вес и развиваются по возрасту, рассказали в зоопарке.
Домашняя кошка стала приемной мамой для детенышей манула в Новосибирском зоопарке

Домашняя кошка стала приемной мамой для детенышей манула в Новосибирском зоопарке, об этом сообщает пресс-служба зверинца.

20 мая в Новосибирском зоопарке на свет появились котята манула. Всего родилось восемь котят: одна самка манула родила сразу шестерых маленьких манулят, вторая родила двоих.

«Трех пришлось забрать через три дня после рождения, так как малыши родились слабыми. На помощь призвали кормилицу – домашнюю кошку. Это семейство сейчас живет в вольере, недоступном для наблюдения, но уверяем, что кошка стала трём маленьким манулам замечательной приёмной мамой, они хорошо набирают вес и развиваются по возрасту», – рассказали в зоопарке.

Манулят уже ненадолго выносят в открытый вольер, скоро они полностью в него переедут и все смогут наблюдать за малышами.

Зоопарк всегда с особой заботой относится к кормящим самкам – им положено дополнительное питание и охранный режим. С манулами всё это тоже обязательно соблюдается. Самки долго скрывают своих малышей, и сотрудники зоопарка стараются не тревожить семейство. Новорождённый манул весит 80-100 граммов, а к двум месяцам его вес увеличивается почти в 10 раз. Только когда малыши подрастают, их осматривают, взвешивают, проводят вакцинацию. Манулы являются очень уязвимыми, и поэтому в Новосибирском зоопарке организовано строгое ветеринарное сопровождение всех этапов жизни этих кошек.

В нашем зоопарке манулы размножаются с 1995 года. Котят манула распределяют по зоологическим паркам мира в рамках Международной и Европейской программ по сохранению вида. Потомки наших манулов сейчас живут в Германии, Чехии, Польши, Франции, Швейцарии, Австрии, Великобритании.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Также присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость»
.

Фото: Владимир Шадрин