• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Домашняя кошка выкармливает подкидышей в Новосибирском зоопарке

16 августа 2017, 14:53
Приёмное материнство по-кошачьи. В новосибирском зоопарке живут самые необычные кошки. Они - домашние, но становятся приемными мамами для диких зверей. Детенышей каракала, сервала и дальневосточного кота выкармливают "внештатные" четвероногие сотрудники зоопарка.

Алена Шандурова, корреспондент: «Домашние кошки примерные мамы во всех отношениях Они не только выкармливают диких малышей своим молоком, но и дают им гораздо больше – тепло, ласку, заботу, учат первым навыкам самообслуживания и игры. Но со временем котята превращаются в хищников, и игра уступает место инстинктам».

Уже скоро этот малыш станет опасен для приемной мамы. Но пока ему нет и двух месяцев - и он не слишком отличается от домашнего котенка. Его биологическая мать - мощный, ловкий хищник - сына кормить отказалась.

Евгения Пирожкова, заведующая научно-информационным отделом новосибирского зоопарка им. Р. Шило: «К сожалению, дикие животные подвержены стрессу, бывает, что нет молока или это первое потомство, и они отказываются полностью от кормления своих малышей».

Белая кошка выкормила сразу двух "отказников" каракала .Один из них уже успел стать самостоятельным и живет отдельно. Еще три хищника - под надзором черной кошки.

Евгения Пирожкова, заведующая научно-информационным отделом новосибирского зоопарка им. Р. Шило: «Черная кошка пришла глубоко беременной в гости, скорее всего, она искала место, чтобы родить малышей. И в это же время наши животные стали рожать, и поэтому было принято решение подсадить. У черной кошки сейчас на воспитании сервалы и дальневосточный котенок».

Мама-кошка лучше искусственного вскармливания. Им в зоопарке доверяют самых маленьких, причем - не обязательно из рода кошачьих. Материнское тепло кошки помогло вырасти и этим красным волчатам. Выкармливали и харзят - детенышей желтогрудой куницы. В 2015- ом Муся - приняла и смогла вырастить рысь. А ровно пять лет назад - первого в истории зоопарка малыша-лилигрёнка нянчила вот эта пушистая красавица. На "своих "и "чужих" малышей они не делят. Может потому, что чаще всего - сами приемные мамы - это бездомные кошки, которых однажды бросил человек.