Дополнительные пункты приема заявлений от избирателей-студентов открывают в вузах

8 февраля 2018, 18:23
В новосибирских вузах сегодня начали открывать дополнительные пункты приёма заявлений для голосования на выборах Президента. По данным избиркома, иногородних студентов – более 300 тысяч.

Курсант Илья одним из первых пришел подать заявление. Учится в Новосибирске, родом – из Екатеринбурга, там и прописан постоянно. На выборы домой не отпросишься (всё-таки, военный институт), голосует по месту учебы. Раньше получал открепительное удостоверение в избирательной комиссии, теперь – прямо в институте написал заявление, где будет голосовать за президента.

Илья Мелентьев, курсант Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева: «Уверен, мой голос имеет значение. Хочу проголосовать, реализовать свое право. А сейчас удобно, с выездом – да, удобно. От учебы не приходится отрываться и со службы».

Вся процедура занимает менее пяти минут: специалист вводит паспортные данные, номер участка, и распечатывает документ. Илья Полич – коренной новосибирец, но тоже пришел написать заявление.

Илья Полич, курсант Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева: «Мы коллективно будем голосовать, поэтому приходится проходить такие процедуры, чтобы от коллектива не отрываться».

Военный институт – более тысячи курсантов, большинство – иногородние.

Алексей Лаптев, старший преподаватель кафедры конституционного права Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева: «У нас со всей страны – Центральная Россия, Северный Кавказ, Урал, Дальний Восток. С Сибири у нас процентов семь. Всем иногородним мы предоставляем возможность проголосовать здесь, в училище».

Дополнительные пункты приема заявлений от избирателей откроют в 16-ти крупнейших вузах Новосибирска.

Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области: «Более 300 тысяч студентов проживает в общежитиях. Либо прописки нет, либо – временная регистрация. Либо в квартирах съемных, у родственников».

Работают пункты по определенному графику, в каждом вузе – 10 дней. Если кто-то из студентов не успеет подать заявление по месту учебы, он может сделать это в любой территориальной избирательной комиссии или на участке голосования. Также заявления принимают на портале Госуслуг до 12 марта.