• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дорогу в дачном поселке Бердска расчистили после сюжета «Вестей»

21 марта 2017, 10:42
«Вести» вернулись к теме, о которой недавно рассказывали. Почти на две недели сотни жителей дачного поселка под Бердском оказались в домашнем плену – единственную дорогу замело. Как живут сегодня?

Татьяна Чуй, корреспондент: «Эта дорога ведет к бердскому водозабору и дачным поселкам, где круглогодично живут несколько десятков семей. Еще в конце февраля этой дороги не было. Здесь была одна глубокая колея, по которой не могли разъехаться машины – они постоянно застревали. Люди молили о помощи. «Вести» рассказывали об этой ситуации. Сегодня мы приехали проверить, расчистили ли дорогу?».

«Почистили! Я две недели назад здесь был, было гораздо хуже – с трудом проезжал, а сейчас все хорошо».

«Спасибо большое вам! Молодцы! Сейчас тут, как на трассе».

Проезд расчистили только после вмешательства журналистов и прокуратуры. На проблему обратили внимание, когда здесь произошла трагедия. Напомним, в конце февраля в поселке умер один из местных жителей. Чтобы транспортировать тело, пришлось звать на помощь спасателей, вывезли только на снегоходах и санях. Конечно, к каждой даче проезд не расчистить. Жители и не просят, свои улицы убирают сами. Эта же дорога ведет еще к бердскому водозабору. Сегодня в ситуации разбирается прокуратура.

Роман Сивак, прокурор города Бердска: «Мы выясняли принадлежность этой дороги. Она принадлежит муниципалитету. Он обязан ее чистить, и будет чистить. Проверка еще продолжается, но, я полагаю, мы обязательно объявим предостережение о недопустимости нарушения закона впредь».

В мэрии нам сообщили: «В зимний период указанная дорога очищалась от снега регулярно (50 раз) с использованием бульдозера на базе Т-150, погрузчика «Амкадор» 332С, а также шнекоротором и грейдером». Видимо, недостаточно, иначе жители не оказались бы в снежном плену. Сегодня проезд открыт. Надолго ли? Эти горы снега скоро начнут таять.