Дорожники начали подготовку к паводку в Новосибирской области

17 марта 2018, 11:30
Весной угроза подтопления не только из-за разлива рек – снеговая талая вода способна разрушить дороги и повредить мосты. Чтобы федеральные трассы не превратились в озера (а такое случалось в разгар половодья в других регионах), дорожные службы начали подготовку к снеготаянию.

Вода всегда найдет себе дорогу. Лишь бы не вышла на федеральную трассу. Обезопасить проезжую часть от паводка нужно сейчас, пока снег не начал таять. Сначала трактором, потом вручную дорожники формируют русла для вешних вод. Снег откидывают от водопропускных труб – обычно их устанавливают в низинах, в регионе таких – более полутысячи.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Водопропускные трубы закрывают вот такими щитами, благодаря им трубы всю зиму остаются чистыми. И весной, после того как площадку расчищают от снега, труба готова к пропуску талых вод».

Если не подготовиться, может быть так, как в прошлом году на Ямале и в Самарской области – там штурмовать разливы могли разве что дальнобойщики. В Новосибирской области высок риск подтопления на 12 дорожных участках, большинство – на Чуйском тракте и в Болотнинском районе. Уже начали ежедневный мониторинг.

Александр Белкин, директор компании-подрядчика: «Снега мало, но это не может говорить о том, что половодье пройдет безопасно: при этом, может быть, земля промерзла и вода не будет уходить – много всяких факторов».

Готовы дорожники и к форс-мажорам. Если где-то проезжую часть всё-таки подтопит – участок поднимут щебнем.

Алексей Шошин, начальник отдела содержания автодорог и дорожных сооружений ФУАД «Сибирь»: «По Новосибирской области нами и подрядчиками заготовлено семь тысяч кубометров инертных материалов. Поверх проезжей части укладывается слой из этого материала – для того, чтобы машины могли идти».

«Плюс» на градуснике прибавит работы дорожникам. До апреля – без выходных, чтобы с федеральных трасс весной не пришлось сообщать тревожные новости.