Другая история «Дома Янки Дягилевой» в Новосибирске

19 февраля 2018, 19:37
История деревянного особняка, известного как «Дом Янки Дягилевой», оказалась гораздо богаче, чем предполагали поклонники певицы. Энтузиасты обратились в Управление по охране культурного наследия с инициативой внести дом в реестр памятников истории. Результаты исследования стали известны «Вестям»: выяснилось, что в нём жила не одна, а целых две звезды новосибирской сцены.

Антон Лучанский, корреспондент: «Здание на углу Ядринцевской и Шамшиных оказалось шкатулкой с секретом, да не с одним. Взять хотя бы конструкцию: вот этот срезанный угол, где закреплена мемориальная дягилевская доска, когда-то, до 1917 года, был главным входом – раньше здесь находилась скобяная лавка. И сейчас краеведы считают, что в Новосибирске больше не сохранилось зданий такой конструкции».

Специалисты Управления по охране памятников выяснили: дом построили в 1913 году. Внешне он сегодня мало отличается от того, каким был век назад, а вот с номерами квартир – загадка: есть вторая и третья.

София Петрова, жительница г. Новосибирска: «Первая квартира была во время войны. В конце двора у нас был сарай, в котором жили беженцы с Ленинграда. Война закончилась, они уехали в Ленинград и квартира опять стала сараем. И остались вторая и третья квартира – и всё».

Третья – самая интересная: здесь в годы войны будущая звезда оперной сцены Надя Дезидериева ждала с фронта своего будущего мужа – лётчик Игорь Буда оберегал от вражеских налётов «дорогу жизни» по которой эвакуировали ленинградцев. Познакомились Игорь и Надя в Доме культуры: она училась вокалу, он играл в самодеятельном театре. Но судьбой подмостки стали именно для Надежды – девушка пела на концертах для строителей Оперного прямо среди лесов, а сразу после его открытия вошла в молодую труппу. За двадцать лет исполнила весь репертуар для меццо-сопрано и стала настоящей звездой оперы наравне с Лидией Мясниковой и Натальей Куртенэр.

Татьяна Столярова, родственница Н. А. Дезидериевой: «Она вообще была внешне такая, знаете, царственная очень женщина, очень. Она любила красиво одеваться и любила, чтобы всё вокруг неё было красиво и очень хорошо организовано, прежде всего».

После завершения сценической карьеры Дезидериева-Буда возглавила Первую музыкальную школу, она располагалась на той же Ядринцевской. Татьяна Владимировна отлично помнит, сколько проблем у её двоюродной тёти было связано с этим ветхим зданием. А теперь смотрит дом 2 свежие серии

Татьяна Столярова, родственница Н. А. Дезидериевой: «Мы постоянно ночами бегали (проверять) сигнализацию: там то кошка пробежит, то птичка сядет, то ещё что-нибудь, то ветер подует – и сигнализация срабатывает... Милиция за нами – «воронок» с сигналом, – и мы туда бежать, смотреть, что случилось. Поэтому, естественно, она видеть не могла это безобразие и взялась за постройку школы».

Школа получилась такая, что посмотреть привозили иностранные делегации. И сейчас «Первая» держит марку. Кстати, именно здесь получила начальное музыкальное образование юная соседка Дезиериевой Яна Дягилева. А поскольку фортепиано в семье Дягилевых не было, Яна ходила делать «домашку»... к своему директору. Теперь, несмотря на разницу в жанрах и вкусах, эти женщины стали частью истории музыкального Новосибирска – как и дом, где родились обе звезды.

Станет ли дом памятником истории? Для содержания и ремонта таких объектов существуют строгие регламенты, это очень дорого и поэтому невыгодно для жильцов. Может ли бюджет взять на себя расходы? «Вести» будут следить за развитием событий.