Две компании вложат 180 млн рублей в достройку микрорайона «Закаменский»

2 августа 2018, 10:29
Всего в Новосибирске остается 38 проблемных домов, заявил мэр Анатолий Локоть.
Две компании вложат 180 млн рублей в достройку микрорайона «Закаменский»

Две компании вложат 180 млн рублей в достройку микрорайона «Закаменский», об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

«В городе остается 38 проблемных объектов, микрорайон «Закаменский» – один из самых трудных в этом списке, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Изначально здесь было шесть проблемных домов, сегодня недостроенными остаются четыре. Они в разной степени готовности, для каждого разработан свой алгоритм выхода из кризиса. В соответствии с областным законодательством, мы можем использовать наши земельные ресурсы для того, чтобы привлечь застройщиков для завершения строительства. Уже реализуется масштабный инвестиционный проект. В результате мы получим дополнительные средства – на каждый из четырех домов по 45 млн рублей».

В микрорайоне «Закаменский» недостроенными на сегодняшний день остаются четыре дома №№11, 12, 13 и 16, на достройку каждого необходимо в среднем по 245 млн рублей (1 млрд рублей в целом). Для привлечения застройщиков к завершению строительства домов был принят МИП с двумя крупными компаниями Новосибирска – «Стрижи» и «Энергомонтаж». Они получат земельные участки под строительство общей площадью 12 га, а в обмен переведут 180 млн рублей для продолжения строительства зданий в «Закаменском». Деньги должны быть перечислены жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), которые создали дольщики каждого из домов. Сумма будет поделена между объектами поровну, несмотря на разную степень их готовности.

«В сентябре ЖСК получат первые деньги, и наша задача – помочь каждому дому, кооперативу, коллективу дольщиков выстроить алгоритм дальнейших действий, консультировать их в работе с документами и подрядчиками, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Сегодня уже есть представление о том, как работать дальше. 45 млн на достройку домов не хватит, поэтому мы уже работаем на следующим МИПом – уже знаем, кто будет участвовать, для этого есть земельные ресурсы. Кроме того, областной закон подразумевает поддержку и финансирование в сфере благоустройства, подключения к коммуникациям и обустройства лифтового хозяйства».

Средняя готовность комплекса «Закаменский» на данный момент составляет 60%. Первый инвестпроект позволит двум домам выйти на финишную прямую, остальные также продвинутся в строительстве. Реализация второго МИПа привлечет еще 180-190 млн рублей. Участвовать в них будут те же «Стрижи» и «Энергомонтаж». Напомним, что жильцы также вносят по 7 тысяч рублей с каждого квадратного метра на завершение строительства.

Ранее сообщалось, что топ-менеджерам «Неограда», компании, которая занималась строительством микрорайона «Закаменский», вынесли приговор за хищение миллиарда у дольщиков. Подробности – по ссылке.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Также присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость»
.

Фото: из открытых источников