Движение юных натуралистов России отмечает вековой юбилей

16 июня 2018, 15:26
У движения юных натуралистов России сегодня – вековой юбилей. Именно юннатам мы обязаны появлением одного из главных символов Новосибирска – зоопарка: его создали на базе детской агробиостанции семь десятков лет назад. Почему бывших юннатов не бывает и чем сегодня занимаются ветераны движения?

Столетие движения сегодняшние юннаты празднуют модным развлечением – квестом по зоопарку.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Чем питается орлан, где родина лемура, какой окрас у тигра, а какой у гепарда? Кто не прогуливал занятия в кружке юннатов, с легкостью ответит на эти вопросы. 10 заданий, на всё про всё – 40 минут».

В помощь юннатам – информационные таблички на вольерах и сотрудники зоопарка, которые знают о местных обитателях всё. Лада Чепель в кружке юных биологов занимается год. Домашних животных нет – приходит сюда ухаживать за дикими.

Лада Чепель, юннат: «У меня младший брат – аллергик, а я бы хотела больше общаться с животными, поэтому я пришла сюда».

Клуб юных биологов – это еще и кузница кадров: многие работники – в прошлом юннаты местной станции. Татьяна Певнева пришла в кружок школьницей и задержалась на 30 с лишним лет. Отучилась на ветеринара, чтобы лечить питомцев зоопарка, сейчас возглавляет международный отдел.

Татьяна Певнева, заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Всех животных подбирала в подъезде – кого подкормишь, кого заберешь домой… Помню, даже болела лишаем от какого-то котенка! А когда представилась такая возможность (очень интересная на тот момент) быть ближе к диким животным – это было очень интересно».

Сегодня интерес у детей не меньше – в клубе юных биологов занимается 60 ребят. В этом году в зоопарке пошли на эксперимент – впервые приняли в свои ряды семилеток. Новый набор в юннаты стартует в августе.