• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Двое новосибирцев попали в телешоу на канале «Россия»

12 октября 2017, 15:05
Ловкость ума – и никакого мошенничества. Двое юных новосибирцев вернулись с телешоу «Удивительные люди». Владислав Шипулин и Валерия Пятько удивили жюри чтением QR-кодов и скоростной ментальной арифметикой.

20 человек, на футболках – QR-коды, имя, возраст. Влад Шипулин расшифровывает – моментально, жюри наблюдает с замиранием сердца. В глазах – немой вопрос: «Как?» Дома, в Новосибирске, мы тоже решили проверить гения.

Алена Беляева, корреспондент: «Мы подготовили три QR-кода с зашифрованными словами. Определить их Влад должен за минуту. Итак, время пошло».

Теперь дело – за машиной. Три слова – Эйнштейн, шифр, Россия – угаданы всего за 30 секунд.

Владислав Шипулин, участник шоу «Удивительные люди»: «Есть QR-код, там три больших квадратика по бокам, есть одно место в правом нижнем углу – там идет информация, там она кодируется».

Татьяна Шипулина, мама Владислава Шипулина: «Мы с вами видим только черные и белые квадратики, у каждого данного квадратика имеется свое числовое значение, и если ребенок – в частности, Влад – запомнил большую таблицу, он это числовое значение преобразует в конкретную букву».

Так, буква за буквой, – дешифрует код. Влад учится в 9-м лицее и занимается ментальной арифметикой. При этом любит горные лыжи, самокат, обожает кулинарные эксперименты на кухне.

Еще одна наша землячка удивила умением быстро складывать и вычитать. Валерия считает в уме быстрее машины. Неважно, на каком языке диктуют примеры.

Елена Пятько, мама Валерии Пятько: «Был пример на чистом английском языке, и смесь языков – английский, французский».

Валерия Пятько, участница шоу «Удивительные люди»: «Тебе надо сначала перевести с английского, потом – с французского, потом – сложить, и это, естественно, сложнее».

Маленькие гении из Новосибирска в финал, увы, не прошли. Надежда – на зрителей. Отдать свой голос за Влада и Леру можно на официальном сайте телеканала «Россия».