Двое новосибирцев представят регион на Международном конкурсе «Щелкунчик»

2 декабря 2017, 14:20
Двое новосибирцев представят наш регион на Международном музыкальном конкурсе «Щелкунчик», который пройдет в столице, его организует телеканал «Культура». Ребята прошли конкурсный отбор. Сегодня – последние репетиции дома, в Новосибирске.

Дом – в Новосибирске, занятия – в Барнауле. Слава Ермолаев живет на два города. Ездит на уроки к педагогу – заслуженному деятелю культуры России. Уклончиво говорит: «Так получилось». Но расстояние не мешает практике.

Олег Абрин, педагог Вячеслава Ермолаева: «Обучать такого ученика – настоящее счастье. Он делает всё, что я прошу. И я думаю, что мы с достоинством будем выступать на этом конкурсе».

Впервые взял скрипку в руки в четыре года. Сегодня за плечами юного музыканта – десятки концертов по всей России. Звуки классической музыки Слава слушал с пеленок: мама – пианистка, дедушка – дирижер, скрипач... и домашний педагог Славы.

Вячеслав Ермолаев, участник конкурса «Щелкунчик»: «Мне понравилось звучание скрипки. Чувство полета есть, как будто крылья вырастают за спиной» – «На кого бы ты хотел быть похожим?» – «На Паганини, может быть. Говорят, что он был скрипачом-дьяволом, то есть у него было высокое мастерство и качество».

Несколько лет назад проснулся интерес и к инструменту мамы. Учится по классу фортепиано в родном Новосибирске, не исключает – в следующем конкурсе будет играть на нем. А пока – скрипка.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Международный телевизионный конкурс откроют 4 декабря в прямом эфире телеканала «Культура». Важный день для Вячеслава – 5 декабря: он выступит перед именитым жюри. И уже 11-го мы узнаем, войдет ли новосибирец в число финалистов».