• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Две женщины, виновные в гибели трех рабочих, были освобождены от наказания по амнистии

19 мая 2017, 11:52
В мае 2014 года в Искитимском районе в цехе завода из-за несоблюдения техники безопасности погибло трое рабочих, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.
Две женщины, виновные в гибели трех рабочих, были освобождены от наказания по амнистии

Две женщины, виновные в гибели трех рабочих, были освобождены от наказания по амнистии, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

В 2014 году под руководством Косиновой и Синельниковой в цехе №8 ОАО «НЗИВ» осуществлялся технологический процесс приготовления продукта. Мастер смены Синельникова разрешила загрузчикам работать в здании цеха на участке разгрузки, на технологической операции разгрузки транспортных бункеров. Работники приступили к работе без специальной одежды и обуви. Начальник цеха Косинова не проконтролировала и не организовала контроль по обеспечению работников спецодеждой и спецобувью, обладающими диэлектрическими свойствами и исключающими возможность образования на ней и на теле рабочих в процессе работы статического электричества.

Вечером 7 мая во время выполнения работниками операции разгрузки бункеров, затаривания и упаковывания продукта в мешки произошел разряд статического электричества, в результате чего воспламенилась аэровзвесь пыли продукта и произошел взрыв, который разрушил помещение цеха. В результате взрыва трое работников скончались на месте происшествия.

Искитимский районный суд Новосибирской области признал женщин виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Вину подсудимые не признали, однако суд пришел к выводу о доказанности их вины.

Суд назначил каждой виновнице наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Затем наказание было изменено – женщинам определили условное лишение свободы с испытательным сроком в 2 года. В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов осужденные были освобождены от назначенного наказания.

Фото: из открытых источников