• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Экскурсоводы отмечают свой профессиональный праздник

21 февраля 2017, 15:19
Где в Новосибирске продавали самое вкусное молоко? И каково это быть королём? Ответить на эти вопросы помогают экскурсоводы. Сегодня у них профессиональный праздник. О том, какие экскурсии больше всего привлекают посетителей.

В Мороз. По снегу. На вокзал! Эта экскурсия в Музее города – побила все рекорды. Очередь – на три месяца вперед! Чтобы не скопились толпы – теперь водят чаще. Смотреть на «паровоз, который мчится на восток». Таким задумывали здание строители. Но это можно прочитать и в интернете. А вот в какой атмосфере десятки лет назад здесь ожидали своего вагона пассажиры? Знает только человек с микрофоном. Экскурсионную эстафету у музеев принимают театры. В Глобусе набирают популярность театральные уроки для всей семьи. Здесь можно примерить на себя роль артиста - и хоть на 5 минут - но стать королём! Родители и дети - вместе - обсуждают спектакли и порой впервые открывают друг в друге приятных собеседников.

Татьяна Карпухина, Руководитель отдела творческих проектов театра "Глобус": «На одном из наших первых занятий одна из девочек - когда мы спросили - что нового вы почерпнули от нашего проекта - одна из девочек сказала: «Вы знаете, а меня никогда в жизни никто не спрашивал о моих чувствах». И это как-то немножко покоробило взрослых, но они поняли всю ценность вот таких разговоров».

И самое волнительное - экскурсия туда, где обычно зритель не смеет и шагу ступить.

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «Если наблюдать за спектаклем из зрительного зала, может показаться, что это чудо происходит, словно по мановению волшебной палочки. И только когда дети попадают за кулисы - они понимают - сколько людей стоит за процессом: кто-то шил одежду, кто-то монтировал декорации - которые сейчас отдыхают от спектакля - но самое главное - что каждый при желании может приложить руку к этому волшебству».

В топе популярных - экскурсии художественные. И здесь правят бал цифровые технологии. Картины теперь не просто висят на стенах, они оживают и кружат вокруг зрителя под музыку классиков. В проекте " Живые полотна" специальная аппаратура проецирует изображения знаменитых полотен на стены. Для новосибирцев - это возможность за 1 час увидеть сотни великих картин, которые в реальности разбросаны по всему миру.