Эксперт рассказал о вариантах продолжения карьеры Виктора Толоконского

28 сентября 2017, 13:25
Главный редактор сводки «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов порассуждал о вариантах продолжения карьеры экс-губернатора Красноярского края.
Эксперт рассказал о вариантах продолжения карьеры Виктора Толоконского

По поводу отставки Толоконского слухи ходили не первый месяц. «Пробные вбросы, так сказать», начинались и в прошлом году в некоторых федеральных сетевых медиа. Это все связано с тем, что очень непростой фронт работ достался Виктору Александровичу. Варягу из другого региона управлять таким крупным субъектом, таким гордым, таким богатым, как Красноярский край, сложно. К тому же, стоит помнить, что Толоконский – из Новосибирска, а этот город красноярцы всегда воспринимали с особой ревностью.

Если говорить не про эмоциональные факторы, то стоит помнить про большую концентрацию капиталов и политического влияния. В отличие от Новосибирской области, в Красноярском крае сконцентрированы интересы крупнейших финансово-промышленных групп России. Губернатору, приехавшему извне, очень непросто было лавировать между этими интересами. Неизбежно возникали конфликты. Я хочу обратить внимание: если мы сейчас говорим про отставку Толоконского как свершившийся факт – она еще не получила официального подтверждения. На всех поворотах своей политической карьеры Толоконский всегда подчеркивал, что Новосибирск для него не только родной город, но и любимое место, и он хотел бы работать и жить именно здесь.

Несмотря на многочисленные слухи о его переходе на работу в Москву, Виктор Александрович всегда оставался в Новосибирске. И сейчас неудивительно, что, приняв весьма непростое решение о завершении политической карьеры, Толоконский решил вернуться в Новосибирск. Я думаю, что Виктор Александрович не будет более работать в политике. В эту воду дважды войти ему будет крайне проблематично. В принципе, практика показывает: ушедшие с должности губернаторы дважды в политику не возвращались. Если говорить о сфере его применения, то вспомним, что в бытность свою губернатором Новосибирской области и полпредом Толоконский говорил, что ему было бы интересно заняться журналистикой. Тем более что вакансий, например, тут ,  главных редакторов в Новосибирске все больше и больше.

Если серьезно, логично было бы увидеть его на должности в крупной деловой структуре. Я думаю, что в Новосибирске есть 4-5 компаний такого масштаба, которые могли бы предложить работу, сопоставимую с весом его фигуры. Интересно, что начинает работу в Новосибирске группа компаний «ВИС», связанная с семьей Роттенбергов. С учетом того, что компания берется за две скандальные и очень спорные, крупные и дорогие концессии в Новосибирске, я думаю, было бы интересно, если бы Виктор Александрович оказался в этой компании в должности директора или председателя совета директоров и попробовал использовать своё умение выстраивать компромиссы и решать сложные политические задачи, чтобы органично вписать концессии в политический и экономический ландшафт Новосибирской области.

Напомним, накануне днем Виктор Толоконский объявил о своей отставке с поста губернатора Красноярского края. Официального постановления на сайте Кремля нет до сих пор.

Фото: из открытых источников