• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эксперты назвали отсутствие инфраструктуры причиной стагнации сельского туризма

19 мая 2017, 16:25
Новосибирцы стали чаще летать за рубеж, об этом сообщает Ассоциация туристских организаций Новосибирской области. За последние 4 месяца по традиционным направлениям на отдых вылетели больше 100 тысяч человек. Операторы ожидают, что лето также будет удачным, и количество желающих отдохнуть не уменьшится. С чем связан туристический бум?

Все дело в так называемом «отложенном спросе». Россияне не стали богаче, а просто привыкли к кризису – к такому выводу приходят эксперты в туриндустрии. Если в 2016 году по зарубежным направлениям вылетело 52 тысячи человек, то в этом – уже больше 110 тысяч, и тенденция, по всей видимости, сохранится.

Исполнительный директор НАТО Светлана Фоменко в интервью телеканалу «Россия 24» заявила: «В прошлые кризисные годы при нестабильном курсе рубля люди себя ограничивали в путешествиях. Сейчас, на фоне низкого курса и некой стабилизации валюты, люди начинают отправляться отдыхать, оздоравливать детей. На лето мы прогнозируем рост турпотока по сравнению с прошлым годом. Если говорить о зарубежье, то многие операторы выставили все программы – есть предложения по Турции, традиционно – Хайнань, Таиланд, Вьетнам».

Но не только зарубежными морями довольствуются новосибирские туристы, развивается и так называемый «зеленый» или «сельский» туризм. В том или ином виде он знаком каждому: нет денег на путевку – снимаешь коттедж в деревне и доишь коров. По крайней мере, так должно быть – как в европейской части страны. В Сибири такое направление пока, мягко говоря, не очень востребовано.

Председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол заявила, что пока в Сибири нет мест с подходящей инфраструктурой: «В прошлом году Министерство экономического развития на своем сайте проводило опрос о потенциальном спросе на внутренний сельский туризм. Заинтересованные люди есть, но сама идея пока в стадии обсуждения. Чтобы привести наш сельский туризм к тому уровню, что есть за рубежом, нужна подготовленная инфраструктура. Должно быть структурированно организовано пространство, где живут и работают местные люди, где спокойствие, здоровое питание, размеренная жизнь, где есть возможность посмотреть, «как все на самом деле». Это – история будущего».

Увеличение турпотока за рубеж — это, конечно, хорошо, но лучше, чтобы деньги оставались внутри страны. Будет ли это развитие сельского туризма в области или внутренних направлений в России – в любом случае, за качественный сервис турист проголосует рублем. Мы еще вернемся к этой теме и в ближайших выпусках выясним, чем «зеленый туризм» Новосибирской области сможет привлечь отдыхающих.

Фото: из открытых источников