Эксперты создают электронную карту лесов России

14 сентября 2018, 13:35
В это воскресенье, 16 сентября – День работников леса. Свой профессиональный праздник многие лесоустроители отмечают вне дома.

До середины осени в лесах Якутии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Кузбасса, Алтая и Новосибирской области работают специалисты «Запсиблеспроекта» – уточняют состав насаждений, границы лесничеств. На специальной карте – черной сеткой скважины, трубопровод, технические дороги... Регионы, где добывают нефть и газ – основные заказчики новосибирского «Запсиблеспроекта». К специалистам компании обращаются, чтобы помогли оформить участки в аренду.

Владислав Нурдинов, заместитель директора «Запсиблеспроекта» – филиала ФГБУ: «Мы проводим согласование всех границ с органами «Росимущества», департаментами – заказчик не участвует в решении этих вопросов. Он обращается – мы выдаем готовую работу».

Точность карт – до четвертой цифры после запятой, хотя в лесоустройстве допускается погрешность в 10 процентов, но в случае с использованием недр каждая цифра – вопрос принципиальный: от этого зависит и земельный налог, и использование лесных угодий.

Евгений Платонов, первый заместитель Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа Югры: «Это нам хорошо – уходят излишне занятые площади, ясно кто за что отвечает, лишняя площадь рекультивируется, сдается в лесное хозяйство. Это интерес двух сторон».

Кстати, Ханты-Мансийский округ – первый регион, для которого «Запсиблеспроект» сделал электронную карту лесов.