• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Энтузиасты из Маслянино реставрируют ткацкие станы девятнадцатого века

21 сентября 2017, 19:32
Старые традиции ткачества восстанавливают сегодня энтузиасты из Маслянино. Ищут и реставрируют станы, которые сохранились в сельских избах с девятнадцатого века.

Бруски отшлифованы, механизмы в порядке. Сегодня ткацкий стан в маслянинском Доме культуры к работе готов. Выглядит, словно полвека назад. Не без участия Светланы. Агрегат принадлежал бабушке – подарила она свой аппарат деревенской школе. Внукам стан искать пришлось долго.

Светлана Дукальская, владелица ткацкого стана: «Мы его нашли в каком-то подвале в школе, вытащили, непонятно, в каких-то мешках. Мне супруг мой помог, мы его сгрузили на машину, привезли в Маслянино».

Спустя годы стан обветшал – хранили неправильно. Чтобы работать начал, как прежде, потратили десять тысяч рублей.

Максим Шевченко, корреспондент: «Для того чтобы отреставрировать старый ткацкий стан, мастеру необходимо потратить примерно месяц. Вот этому агрегату повезло – у него сломалась только удерживающая конструкция, которая называется «плечи». Здесь пришлось его заменить. Но остальные, более мелкие элементы, сохранились спустя десятилетия».

За готовым устройством сегодня работает Наталья Беженцева.

Наталья Беженцева, ткачиха: «Это достаточно просто, хотя, здесь тоже нужна внимательность, нужна аккуратность – чтобы край был ровный, чтобы ничего не торчало, не висело, не провисало».

Наталья и Светлана начали передавать мастерство детям и ищут другие, заброшенные и ненужные станки – для реставрации. В планах – создать самую масштабную в регионе ткацкую мастерскую. Не без помощи местных жителей.