• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эпидемия ВИЧ в Новосибирске: будем жить

17 ноября 2016, 10:14
Новосибирская область оказалась в числе регионов с критической ситуацией по заболеваемости ВИЧ. Корреспондент «Вестей» узнал у врачей и пациентов, как бороться и жить со «смертельной» болезнью.
Эпидемия ВИЧ в Новосибирске: будем жить

Новосибирская область оказалась в числе регионов с критической ситуацией по заболеваемости ВИЧ – инфекцией. 1,5% беременных женщин в НСО стали носителями болезни. Происходящее можно назвать эпидемией.

За 10 месяцев 2016 года в области опасной болезнью заразились  более 3 тысяч человек. В 90-е годы главной причиной распространения инфекции была наркомания, сейчас – беспорядочный секс. ВИЧ перестал быть «клеймом» маргиналов. Чаще других болеют благополучные женщины.

«За 2014-2015 год число ВИЧ-положительных среди социально адаптированных женщин выросло на 75%», —  рассказал заместитель министра здравоохранения по НСО Ярослав Фролов.

Одиночество толкает женщин к связям с малознакомыми мужчинами. Часто, мужчины предпочитают не предохраняться.

Вирус иммунодефицита поражает клетки иммунной системы. Главное лечение – терапия - ежедневный прием лекарств для поддержания работы иммунных клеток. Если терапии нет – начинает развиваться СПИД и человек может умереть от любой инфекции.

Анатолий узнал о своем диагнозе год назад: «Перед сдачей анализов я подозревал, что могу быть болен. Рассказал об этом младшему брату.  Сначала  он поддерживал меня, за год наши отношения сошли на «нет».

В 41 мужчине пришлось бросить работу инженера. Он постоянно брал больничные.

 «Я всегда очень любил секс, не любил использовать презервативы. Всю свою жизнь я встречался с женщинами, которые хотели серьезных отношений. И все равно заразился», — поделился Анатолий.  

Спокойствие приходит раз в три месяца – когда выдают лекарства. «Один раз я пришел за лекарствами, и мне ответили, что одного из препаратов нет. На вопрос «что делать» посоветовали принимать второе лекарство в двойном объёме. У меня был запас необходимого препарата еще на 2 недели. Вскоре я вернулся и получил недостающее», - продолжает мужчина.

Лекарства выдаются бесплатно. Деньги  выделяет федеральный центр. В Новосибирской области в 2016 году только на терапию было выделено 350 млн рублей, в течение года дополнительно поступили еще 50 млн рублей – на помощь «новым» больным. На профилактику заболевания – пропаганду, диагностику и бесплатную раздачу презервативов -  было выделено 6 млн рублей.

ВИЧ – заболевание не смертельное, а хроническое, уверяют врачи. При правильном лечении человек может жить не один десяток лет. В Европе люди с ВИЧ живут по 25-30 лет.

mujik.jpeg

Первые 2-3 месяца после заражения у больного наблюдается лихорадка, необъяснимая диарея, увеличиваются лимфоузлы, происходит потеря веса.

 «Я перестал спать по ночам и днем. Меня трясло. К вечеру я отключался, а в час ночи начинался ад. Все  продолжалось 1,5 месяца, пока я не сдал анализы», — рассказал Анатолий. 

Диагноз не ставится по одному анализу. В мобильных центрах сдачи крови  можно сделать экспресс-тест. Если результат положительный, необходимо сдать повторные анализы в Центре СПИД.  Если и они положительные, человека направят  на консультацию к эпидемиологу – он поможет понять возможные пути инфицирования. После – постановка на учет у инфекциониста. Специалист изучит анализы и назначит индивидуальную терапию.

В Новосибирской области каждый шестой ВИЧ-положительный игнорирует диагноз. Чаще всего причины две -  или человек маргинал и не следит за здоровьем, или отрицает заболевание в принципе и не верит в его существование.

virus2.jpg

Евгений узнал о своей болезни 8 лет назад. Четверо его старших братьев умерли один за другим. Наркотики. Сейчас Евгений занимается боксом и хочет завести детей. Своей девушке он пока не говорил о болезни: « Я соблюдаю терапию, не курю, не пью. Девушка тоже без вредных привычек. У кого больше шансов родить здорового ребенка – у меня или у пьяницы?»

ВИЧ-положительная женщина при соблюдении терапии рожает здорового ребенка в 98% случаев. За все время наблюдений у ВИЧ-положительных родились 3 299 детей, из них только 277 были инфицированы. Чаще всего такие дети появляются в семьях, которые игнорируют лечение.

Несмотря на сложную обстановку в Новосибирской области прилагают все усилия для исправления ситуации. В октябре в Новосибирске в Городской инфекционной клинической больнице №1 заработала новая площадка для приема ВИЧ-позитивных пациентов. Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала: «Мы обеспечиваем работу 6 инфекционистов в день, также работают фтизиатр, невролог, дерматолог, терапевт. Сейчас в одном месте можно пройти все обследование, и не бегать по разным поликлиникам».  

Мария Шевлягина, Антон Каликанов / Фото: из открытых источников



Loading...