• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: что нужно строить, чтобы не было скандалов с новосибирской общественностью?

15 ноября 2016, 10:36
Андрей Кузнецов в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил проблему городского строительства с гостем передачи, независимым экспертом новосибирского рынка недвижимости Сергеем Николаевым.  

Андрей Кузнецов: Сегодня вторник, 15 ноября, и именно в этот день полпред по СФО Сергей Меняйло решил познакомится с сибирскими стройплощадками и с проблемами новосибирских долгостроев. Это редкий пример, когда чиновник высокого ранга без особого повода з едет знакомиться с проблемой, которая много лет в Новосибирске не может найти комплексного решения. Может быть, личное вмешательство полпреда способна изменить ситуацию?

В целом, обстановка в строительстве остается напряженной. Тому свидетельство – конфликт вокруг строительства нового жилого комплекса вместо спортивного сооружения на улице Богдана Хмельницкого. Конфликт развивается уже несколько недель. Что нужно строить, чтобы не возникало скандалов с общественностью, и чтобы не появлялись новые обманутые дольщики?

Полпред побывает в квартале на Декабристов – один из удачных примеров расселения из ветхих домов. Второй пример – известный дом на ул. Новосибирской, 27, один из примеров длительных долгостроев. Там обманутые дольщики все-таки дождались квартир. Итогом этих совещаний должен быть поиск системного решения, чтобы новые недострои не появлялись.

Сергей Николаев: Можно сказать что Новосибирская область была центром притяжения. Поэтому город является одним из лидеров по вводу объема жилья. В 2016 году новых домов на 45% меньше, чем в 2015 году. Застройщики люди достаточно реалистичные, и они строят столько, сколько смогут продать. Что касается выбора полпреда президента, то Сибакадемстрой достроил Европейский берег на месте печальной инициативы. Там люди не имели никаких шансов получить квартиру через 5 лет. Там власти областные закладывали первый камень, и если Городецкий просчитался, то что говорить насчет обычных граждан. «Брусника» один из лидеров достройки в Новосибирске, и сам квартал на ул. Декабристов имеет хорошее расположение и инфраструктуру. Надо сказать, что они денег на благоустройство не жалеют. Может ли Меняйло решить проблемы за год или пару лет – спорно, эти проблемы складывались не один и не 5 лет.

Новосибирск до сих пор входит в тройку городов с наибольшим числом обманутых дольщиков. Допустим, у нас сейчас строится Нарымский квартал, там 21 подъезд. Часть очередей сдано, часть нет. Если брать общее число объектов, то в радиусе 40 километров – там практически 98% многоэтажного строительства, там построили 124 дома. Из них 16 домов должны были достроить больше 8 лет назад. 19 – 5-7 лет назад, 16 домов – 5-4 года назад должны были достроить. Соответственно еще 53 дома должны были сдать 1,5 года назад. Еще 40% точно не сдадут в ближайший срок. 25-этажный дом на ул. Связистов заморожен на уровне 2 этажа, и понятно, что не сдастся в течение года. Если все очень будет хорошо его сдадут через 3 года.

Ситуация такая – число официально обманутых дольщиков 2-3 тысячи, а реально их на 153 дома. Средняя просрочка по вводу жилья 12,5 месяцев. Если взять средний процент за 7,5 месяцев – то привлекли 45 млрд, то даже за полгода 2,3,4  млрд можно выставить за незаконное пользование деньгами дольщиков. Мы понимаем, что сейчас застройщикам нелегко.

Андрей Кузнецов: Появилась такая практика, что дом не сдан, а люди в него уже заселяются.

Сергей Николаев: Это связано с долгами застройщика по аренде, не всегда эти деньги находятся. Таких домов у нас порядка 20-ти в области.

Андрей Кузнецов: В Новосибирске за пару лет назрела социальная напряженность. Многочисленные скандалы связанные с точечной застройкой. Если говорить об общественном мнении, у нас есть презумпция виновности застройщика – и он всегда виноват. Скандал на улице Богдана Хмельницкого связана с болезненным восприятием новой застройки.

Сергей Николаев: Я бы не стал все валить в одну кучу. Есть у нас проект строительства, в котором площадка для выгула собак была отведена на крыше 20-этажного дома. Более того, туда вела только пожарная лестница. Есть у нас моменты, когда дома вталкиваются, когда новые соседи забирают пространство у жителей и забирают свет и прочее. Что касается Богдана Хмельницкого, власть там не договорилась. 

Что касается застройщика, он попал между молотом и наковальней – он долго платил аренду и налоги. Более того, ему дали разрешение на строительство 20-этажных домов. Потом общественность потребовала снизить этажность. Власть обязала строить дорогу за свой счет. То есть частная собственность застройщика ничего не значит.

Если это все на год общественность задержит, то застройщик 45 млн потеряет, хотя градостроительных ор мен нарушает. Я считаю, что такие популистские решения задним числом никого не красят и подставляют застройщика. То что сейчас найти компромисс – это здорово, потому что застройщик тоже готов идти на компромисс. Понятно, что первые этажи этих домов будут отданы под офисные и спортивные сооружения, а значит, проблемы не будет. 

Фото: из открытых источников