• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: экологические проблемы Новосибирска

30 ноября 2016, 10:36
Ирина Левит в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудила место экологии в развитии Новосибирска с гостем передачи, президентом фонда защиты природы «Зеленый стандарт» Еленой Шулеповой.
«Есть мнение»: экологические проблемы Новосибирска

Ирина Левит: 2017 год объявлен в России годом экологии. В пятницу в Новосибирском Экспоцентре пройдет первый сибирский экологический форум «Сибэкопром-16». Экология занимательная тема – с одной стороны, все говорят о том, что экологией надо заниматься, а с другой – экология это то, вокруг чего буквально сталкиваются интересы власти, политики, бизнеса, науки, образования, фанатов-экологов. Официально признанно, что 55 млн россиян проживают в экологически неблагоприятных условиях. Создан экологический рейтинг – для чего он?

Елена Шулепова: В 2012 году Владимир Путин дал поручение сформировать экологический рейтинг российских регионов. Рейтинг сделали Ernst & Young. В критерии входят 7 позиций – чистота воздуха, загрязненность транспорта и другие.

В 2012 году по итогам рейтинга из 85 регионов Новосибирск занимал 77 место. Красноярск опережал Новосибирскую область. Республика Алтай занимала 82 место. В 2012 году Горный Алтай уже занимал 5 место по России.

Ирина Левит: Ситуация с Горным Алтаем говорит, что рейтинг плохой. Какие главные экологические проблемы Новосибирской области?

Елена Шулепова: Их очень много. 2017 год ходит вокруг только отходов, но остается та же проблематика – леса. Остаются проблемы — водные бассейны, размывание береговых линий, отсутствую ливневые стоки. Однако надо отдать должное, что у Горводоканала феноменальная разработка по очистке воды, и мы можем четко говорить, что вода из под крана соответствует всем нормам.

Ирина Левит: Об экологии в мире думают много, на нее тратятся колоссальные деньги. В год экологии 194 млрд рублей – для бюджета страны это немного. Будут проводится 234 мероприятия, больше половины из них связаны с утилизацией отходов и использованием «зеленых» технологий.

Из этих 194 млрд рублей из федерального бюджета будет выделено всего 4% - или 8 млрд рублей. 12% должны будут выделить регионы, которые в долгах как в шелках. И наконец – 84% должны будут заплатить предприятия. Если бы это были государственные компании, то было бы хорошо.

Елена Шулепова: По линии работы с отходами будет выделено не менее 6 млрд рублей из федерального бюджета – для поддержки тех регионов,  где будут строятся первые мусороперерабатывающие заводы. В следующем году они появятся в Татарстане и в Подмосковье.

В Новосибирске ситуация с этим вопросом очень интересная – сейчас есть соглашение правительства и компании, которая готова построить мусоросортирующий завод. Эти проекты нам однозначно нужны, потому что у нас большие площади мусорных отвалов. С другой стороны, мы должны понимать, что есть технологии, которые могут использоваться дополнительно. При чем разработки наших ученых приобретают другие страны, а у нас их не используют.

Ирина Левит: Кто-то согласовывает, когда на месте сквере начинается строительство?

Елена Шулепова: Обязательно. А еще в городе появилась новая тенденция - рядом с водной территорией сейчас нарастает огромное количество построек. Там строятся многоквартирные дома, при этом стройка по нормативам там запрещена, это подсудное дело. Мы будем этим в скором времени заниматься.


Фото: из открытых источников